KLIKJATIM.COM | JEMBER – Menjelang Ramadan 2025, stok gas elpiji 3 Kg di Kabupaten Jember dipastikan masih aman. Pemilik pangkalan gas memastikan distribusi dari agen ke pengecer tetap berjalan lancar tanpa kendala.
Hal itu, kata salah seorang Pemilik Pangkalan Gas Elpiji di wilayah Kecamatan Kaliwates, Jember, Fandy Setia Laksana. Menurut dia, meskipun permintaan cukup banyak dari para pelaku UMKM, untuk stok dipastikan masih aman.
“Alhamdulillah masih aman jelang Ramadan. Kami menyalurkan sekitar 3.500 tabung gas 3 Kg setiap hari. “,” kata Fandy saat dikonfirmasi sejumlah wartawan, Rabu (26/2/2025).
Baca Juga: Diskopum Jember Imbau Pelaku UMKM Tidak Panic Buying Saat Membeli Gas Elpiji 3 Kg
Permintaan gas elpiji 3 kg menjelang Ramadan paling banyak dari pelaku UMKM.
“Karena biasanya mereka bersiap untuk digunakan usaha jualan takjil, ataupun gorengan. Jadi ada permintaan cukup tinggi. Tapi itu masih tercover semua,” kata dia.
Ia menjelaskan, Hiswana Migas dan Pertamina juga aktif memantau stok gas elpiji di wilayah Jember. “Mereka melakukan survei langsung ke masyarakat untuk memastikan pasokan tetap tersedia menjelang Ramadan,” ungkapnya.
Pemilik pangkalan gas bekerja sama dengan Pertamina untuk mengantisipasi lonjakan permintaan. “Jika diperlukan, mereka siap menambah stok agar masyarakat tidak kesulitan mendapatkan gas elpiji,” terangnya.
Permintaan gas elpiji diprediksi akan meningkat sekitar 30 persen menjelang Idul Fitri.
“Koordinasi tahunan antara pangkalan gas, Hiswana Migas, dan Pertamina terus dilakukan. Rapat dan evaluasi rutin membantu menjaga kestabilan pasokan gas elpiji selama Ramadan dan Lebaran,” tandasnya.
Dengan kesiapan ini, masyarakat Jember diharapkan bisa menjalani Ramadan dengan lancar tanpa kekhawatiran mengenai ketersediaan gas elpiji. “Insya Allah stok aman,” pungkasnya. (hat/fiq)