KLIKJATIM.Com | Lamongan – Turnamen badminton Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) dan Bupati Open 2026 resmi bergulir di Lamongan Sport Center, Kamis (6/8/2026).
Ajang bergengsi yang dibuka langsung oleh Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, ini dijadwalkan berlangsung hingga 14 Agustus 2026 dan diikuti sebanyak 1.012 peserta dari berbagai daerah, seperti Lamongan, Surabaya, Banyuwangi, Solo, Jogjakarta, hingga Klaten.
Bupati yang akrab disapa Pak Yes ini menuturkan bahwa penyelenggaraan Kejurkab dan Bupati Open 2026 menjadi wadah penting untuk menyediakan ruang kompetisi, menjaring bibit-bibit atlet berprestasi, sekaligus memperluas silaturahmi antarpemain bulu tangkis.
“Ini menjadi ajang pencarian bibit-bibit atlet berprestasi, sekaligus silaturahmi bagi para atlet badminton. Kompetisi seperti ini harus terus kita dorong agar lahir prestasi yang lebih besar,” tutur Pak Yes.
Sementara itu, Ketua Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Kabupaten Lamongan, Dirham Akbar Aksara, menyampaikan bahwa turnamen ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan untuk mengerek prestasi bulu tangkis Lamongan melalui pembinaan yang terarah.
“Turnamen ini menjadi wadah pembinaan dan penjaringan bibit atlet berkualitas. Selain meningkatkan prestasi, kami ingin menanamkan sportivitas dan disiplin kepada para atlet,” jelas Dirham.
Digelar selama sembilan hari penuh, Kejurkab dan Bupati Open 2026 mempertandingkan sebanyak 38 nomor kejuaraan, yang terbagi atas 18 nomor pada kategori Kejurkab dan 20 nomor pada kategori Bupati Open.
Total hadiah senilai Rp115 juta yang disiapkan panitia menjadi daya tarik tersendiri, sekaligus memacu motivasi para atlet untuk tampil kompetitif dan menunjukkan performa terbaik mereka di atas lapangan.
Editor : Fatih