klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Hadiri Wisuda XVI IAI Tabah, Wabup Dirham Ajak Wisudawan Implementasikan Nilai Moral dan Spiritual

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Wakil Bupati Lamongan Dirham Akbar Aksara bersama salah satu dosen IAI Tabah, Achmad Ilham Zuhairi dalam rangka wisuda mahasiswa.
Wakil Bupati Lamongan Dirham Akbar Aksara bersama salah satu dosen IAI Tabah, Achmad Ilham Zuhairi dalam rangka wisuda mahasiswa.

KLIKJATIM.Com | Lamongan - Mewakili Bupati Lamongan, Wakil Bupati (Wabup) Dirham Akbar Aksara, menghadiri Wisuda XVI Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI Tabah). Acara wisuda tersebut digelar di Aula Pondok Pesantren Tarbiyatut Tholabah, Desa Kranji, Kecamatan Paciran, pada Minggu (19/10).

Dalam sambutannya, Wabup Dirham mengajak para wisudawan untuk menjadi generasi penerus bangsa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, melainkan juga mampu mengimplementasikan nilai moral dan spiritual. Hal ini ditekankan agar para lulusan dapat memberikan manfaat nyata bagi kehidupan bermasyarakat.

"Mewakili Bupati Lamongan saya mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan dan wisudawati. Perlu diingat bahwa wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan langkah awal untuk terjun ke masyarakat," ujar Wabup Dirham.

Baca Juga : IAI TABAH Lamongan Perkuat Jejaring Internasional, Buka Akses Pendidikan bagi Anak Pekerja Migran dan Jalin Kerja Sama Akademik dengan Malaysia
Ia berharap para lulusan dapat terus berkarya membangun daerah, khususnya Kabupaten Lamongan, serta menjadi pribadi yang menerapkan nilai-nilai moral dan spiritual dalam setiap tindakan.

Tumbuh dalam era serba digital, Wabup Dirham juga menyoroti pentingnya kepekaan terhadap perkembangan teknologi informasi. Namun, ia menekankan agar perkembangan tersebut diimbangi dengan kemampuan literasi yang tinggi, khususnya saat mengkaji informasi di media sosial, agar tidak mudah terprovokasi oleh berita yang belum jelas kebenarannya.

"Saat ini di era digital ada banyak informasi yang harus diteliti dulu kebenarannya. Sebagai generasi yang hebat, ada baiknya bahwa adik-adik untuk selalu melek terhadap perkembangan teknologi, tetapi tetap memperhatikan setiap informasi yang diterima. Jangan mudah termakan hoax, jangan mudah terprovokasi, terlebih dengan informasi yang belum jelas sumber dan kebenarannya," imbuh Wabup Dirham.

Baca Juga : Tuntut Tanggung Jawab, Santri Sampang Gelar Aksi Bela Kiai di Depan The Trans Icon Surabaya
Sementara itu, Rektor IAI Tabah, Alimul Muniroh, berpesan kepada wisudawan dan wisudawati untuk tidak pernah melupakan ilmu yang telah didapatkan selama masa perkuliahan dan kehidupan di pondok pesantren.

Beliau berharap agar saat mengabdi untuk bangsa dan negara, akhlak, karakter, dan iman, adalah hal yang terus tertanam dalam hati, sehingga mereka akan selalu menjadi manusia yang penuh empati dan tanggung jawab.

"Selama ini IAI Tabah tidak hanya mencetak generasi yang cerdas secara intelektual, tetapi juga membangun karakter setiap lulusannya. Saya berharap untuk terus membawa nilai-nilai tersebut ketika terjun ke dalam masyarakat. Jadilah manusia yang penuh akan empati, berakhlak, beriman, dan bertanggung jawab, sehingga mampu membangun bangsa Indonesia untuk semakin maju ke depannya," pungkas Alimul Muniroh. (yud) 

Editor :