KLIKJATIM.Com | Situbondo – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, meninjau progres pelebaran jalan menuju standar di Ruas Jalan Buduan-Batas Kabupaten Bondowoso (Link 35.061) pada Sabtu (27/9).
Proyek ini dikebut untuk memastikan kesiapan infrastruktur daerah sebelum diresmikannya Exit Tol Besuki, bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) Tol Probowangi.
Didampingi Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo dan Kepala Dinas PU Bina Marga Jawa Timur Edy Tambeng Widjaja, Gubernur Khofifah menyusuri dan melihat langsung kondisi jalan. Proyek yang dikerjakan sejak Juli 2025 dengan anggaran APBD Pemprov Jatim sebesar Rp11,779 Miliar ini menunjukkan progres positif.
Baca Juga : Gencarkan Stabilitas Harga, Khofifah Gelar Pasar Murah ke-115 di Situbondo Libatkan IKM"Insya Allah semuanya masih on the track. Per minggu ini realisasi fisiknya sudah mencapai 34,88%. Ini juga lebih dari target kita yaitu 33,14%," tutur Khofifah.
Proyek sepanjang 6,25 km ini mencakup berbagai pekerjaan vital, seperti pelebaran bahu jalan 1-2 meter, perkerasan bahu jalan dengan beton, pekerjaan dinding penahan tanah, serta rekondisi dan overlay badan jalan.
Gubernur Khofifah menegaskan pihaknya berkomitmen untuk menyelesaikan pelebaran jalan ini sebelum Exit Tol Besuki rampung. Hal ini sangat vital sebagai antisipasi lonjakan volume kendaraan.
Baca Juga : Gubernur Khofifah Resmikan Pipanisasi, Dorong Jangkauan Pipanisasi di Situbondo"Saat Tol Probowangi sudah diresmikan dan banyak yang keluar lewat Exit Tol Besuki, intinya kita sudah bersiap," ungkapnya.
Penguatan infrastruktur ini tidak hanya untuk menyambut tol, tetapi juga sebagai jalur alternatif strategis jika Jalan Nasional Gumitir ditutup total, yang selama ini berdampak pada meningkatnya beban lalu lintas di wilayah Buduan.
Penguatan infrastruktur ini diharapkan dapat memberikan kemudahan akses, yang pada akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat di wilayah Timur Jawa, khususnya Situbondo, Bondowoso, dan Banyuwangi.
Baca Juga : Pasca Gempa, Gubernur Khofifah Salurkan Bantuan di Situbondo, Dorong Pembentukan Desa Tangguh Bencana"Kami mohon doa restu dari seluruh masyarakat. Mari kita kawal bersama proyek ini semoga bisa membawa kebermanfaatan bagi seluruh masyarakat," pungkasnya. (yud)
Editor : Wahyudi