klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Pengambilan Api Abadi di Kayangan Tandakan Perayaan HJB ke-345

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro - Perayaan Peringatan Hari Jadi Bojonegoro (HJB) yang ke-345 diawali dengan pengambilan api abadi dikawasan wisata kahyangan api Desa Sendangharjo Kecamatan Ngasem pada rabu (19/10/2022). Pada prosesi ini dipimpin langsung oleh Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah di dampingi Ketua DPRD Abdullah Umar bersama jajaran Forkopim dan seluruh kepala OPD yang nampak kompak mengenakan busana setelan adat jawa berwarna hitam berbalut batik dan ikat kepala. 

Rombongan yang tiba kemudian disambut dengan gending wani wani dan tarian srampang Bojonegoro oleh para waranggono, dilanjutkan dengan prosesi adat ritual ruwat bawono atau merawat api abadi dengan mengelilingi api abadi.

Prosesi dilanjutkan dengan pengambilan api abadi oleh Juru Kunci dan Punggawa Desa (Kepala Desa), Kecamatan kemudian diserahkan kepada Ketua DPRD kemudian diteruskan kepada Bupati Bojonegoro. Obor api abadi selanjutnya diserahkan kepada petugas untuk dikirab menuju Pendopo Malowopati Pemkab Bojonegoro.

Bupati Bojonegoro Anna mu'awanah menyampaikan terimakasih kepada seluruh Masyarakat Bojonegoro, Dia berharap pada Hari jadi Kabupeten Bojonegoro yang ke 345 ini dapat menjadi berkah dan masyarakat Bojonegoro semakin sejahtera.

"Semoga menjadi berkah bagi kita semua dan Kabupaten Bojonegoro semakin terdepan dalam pembangunan berkelanjutan," harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Budiyanto mengatakan pengambilan api abadi merupakan prosesi sakral yang setiap tahunnya dilakukan saat peringatan hari jadi Kabupaten Bojonegoro.

Menurutnya Api abadi dari kayangan api adalah icon dari Kabupaten Bojonegoro yang memiliki sejarah panjang sejak zaman kerajaan majapahit. Filosofi dari apinya yang tak pernah padam (abadi) dari masa ke masa itulah menjadi simbol semangat dan kebersamaan.

"Semangat api abadi inilah yang selalu kita kobarkan dalam setiap perayaan hari jadi, seluruh eleman masyarakat hingga pimpinan pemerintahan melebur dalam semangat kobaran api abadi untuk bersama-sama merawat dan memajukan Kabupaten Bojonegoro," pungkasnya. (adv/mkr) 

Editor :