klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Ratusan Umat Muslim Jelbuk Jember Menggelar Salat Id Rabu Pagi

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Sebagian jamaah warga Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember saat melaksanakan salat id di sekitar Ponpes Mahfilud Duror
Sebagian jamaah warga Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember saat melaksanakan salat id di sekitar Ponpes Mahfilud Duror

KLIKJATIM.Com | Jember - Kendati pemerintah melalui sidang itsbat Kementerian Agama menetapkan 1 Syawal 1442 jatuh pada Kamis (13/5/2021), namun sebagian umat muslim merayakan lebaran pada Rabu (12/5/2021). Salahsatunya warga muslim di sekitar Pondok Pesantren Mahfilud Dluror di Desa Suger Kidul, Kecamatan Jelbuk, Jember.

[irp]

Masyarakat muslim di sekitar pondok tersebut merayakan Idul Fitri, Rabu (12/5/2021) memadati masjid besar area pesantren untuk melaksanakan salat Idul Fitri. Selain para santri dan warga setempat, salat Idul Fitri juga diikuti warga Kabupaten Bondowoso.

Lokasi pondok pesantren tersebut berada di perbatasan Jember dan Bondowoso. Pondok Pesantren Mahfilud Dluror menetapkan Idul Fitri 1442 Hijriah pada Rabu (12/5/2021) berdasarkan hitungan kitab Nushatul Majaalis wa Muntahobul Nafaais.

"Kitab itu diterapkan sejak tahun 1826, sehingga tidak menggunakan metode hisab atau rukyat," kata salah seorang jemaah.   

Sebelumnya, mereka memulai puasa sehari lebih awal dari penetapan pemerintah. Karena penetapan awal puasa yang dilakukan di pesantren ini berdasarkan keyakinan yang menggunakan acuan sistem khumasi (dari bahasa arab artinya lima/khomsatun) dalam kitab Nushatul Majaalis karangan Syeh Abdurrohman As Shufuri As Syafi'i. 

Pengasuh Ponpes Mahfilud Duror, KH Ali Wafa  kepada wartawan menjelaskan, salat id tahun ini, digelar di tiga lokasi berbeda, yakni Masjid Al Barokah Desa Suger Kidul, Wilayah sekitar Pondok Pesantren (Ponpes) Mahfilud Duror di desa setempat.