klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Sesmenko Perekonomian Tanam Pisang Cavendish Perdana di Ponorogo

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Sesmenko Perekonomian Indonesia
Sesmenko Perekonomian Indonesia

KLIKJATIM.Com I Ponorogo - Pisang cavendish mulai ditanam di Ponorogo, Sabtu (3/4/2021). Dalam penanaman perdana ini dilakukan oleh Sesmenko Perekonomian RI, Susiwijono Moegiyarso di Desa/Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo.

"Hari ini kami bersama bupati dan semua yang hadir mewujudkan penanaman perdana pisang cavendish di Ponorogo," ujar Susiwijono, Sabtu setelah menanam.

Dia mengatakan jika penanaman pisang cavendish secara perdana di bumi reog sudah mulai 2019. Namun baru bisa terwujud pada 2021.

"Ada 11 kabupaten yang menjadi percontohan. Sekarang sudah ada lima kabupaten, di antaranya di Aceh, Jembrana, Blitar," katanya.

Dia berharap penanaman perdana pada Luas lahan 2 hektar di Kecamatan Pulung ini akan terlihat hasilnya 10-11 bulan kedepan. "Berhasil sesuai rencana dan di kembangkan. Ini percontohan," jelasnya.

Kedepannya, kata dia, tentu akan melibatkan gapoktan. Dia mengaku jika program ini akan berkelanjutan dan bisa memanfaatkan lokasi di lain.

"Nanti panen perdana dieksport melalui perusahaan GGBC Export. Namun tentu melihat pasar di Ponorogo dulu," tegas Sesmenko.

Dia mencontohkan seperti di Bali, pasar di pulau dewata dipenuhi dahulu baru eksport. "Yang jelas market nya terbuka dan sang at kurang kurang yang eksport," bebernya.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko memilih untuk tidak gegabah. Dia ingin melihat perkembangan yang ada di Kecamatan Pulung dahulu.

"Saya tidak mau gegabah. Ini percontohan penting. 100 persen bisa diambil gbc. Tidak sekedar panen ke tengkulak," pungkasnya. (bro)

Editor :