KLIKJATIM.Com | Gresik – Sebuah kebakaran disertai ledakan terjadi di areal KEK Gresik. Informasi di lapangan menyebutkan kebakaran itu terjadi di kawasan Smelter PT Freeport Indonesia yang baru diresmikan Presiden Joko Widodo, 23 September lalu.
Dalam video yag diterima redaksi Klikjatim.com, kebakaran terjadi sekitar pukul 16.45 saat sejumlah karyawan hendak melakukan pergantian shift. Kemudian terlihat kobaran api yang membakar sebuah banguna setinggi sekitar 10 meter. Beberapa saat setelah kobaran api terlihat, terdengar sebuah ledakan yang cukup besar.
Ledakan itu membuat pekerja yang mengenakan seragam lapangan (ketel pack) berwana biru dan mengenakan helm kuning berhamburan menyelamatkan diri. Mereka dievakuasi dengan menggunakan bus berwarna putih untuk menjauh dari lokasi.
Kepulan asap juga terlihat membumbung tinggi dari kawasan industri maspion (KIM) yang berjarak 8 Km dari lokasi kejadian. “Tadi terdengar ledakan cukup keras sehingga mengagetkan kami yang ada di sekitar sini,” kata salahsatu pekerja pabrik di KIM.
Petugas PMK dari Dinas Pemadam Kebakaran Gresik dikabarkan sudah meluncur ke lokasi. “Belum kami ketahui kebakaran dari mana, namun ada permintaan bantuan unit PMK di Kawasan Manyar,” kata petugas PMK Kabupaten Gresik.
VP Comunication PT Freeport Indonesia Katri Krisnanti saat dihubungi wartawan melalui group WA belum merespon terkait konfirmasi kebakaran di komplek Smelter PTFI Manyar Gresik.
Sementara dari sumber dari pengelola KEK Gresik, Kawasan JIIPE saat dihubungi membenarkan kebakaran itu berasal dari area Smelter Freeport. “Benar ada kebakaran dari smelter, saat ini tim kami sudah meluncur ke lokasi,” kata sumber tersebut. (ris)