SURABAYA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah memeriksa Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah Indar Parawansa di Mapolda Jatim, Jumat (26/04/2019). Mantan Menteri Sosial (Mensos) itu diperiksa sebagai saksi.
Adanya kabar pemeriksaan ini dibenarkan oleh Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Frans Barung Mangera.
Baca juga: Ratusan Bikers Honda Ramaikan Vario Street Nation di Surabaya, Perkenalkan Vario 125 Street
“Benar ada pemeriksaan saksi terhadap ibu Khofifah,” katanya.
Proses pemeriksaan berlangsung sejak pukul 09.00 WIB sampai 13.00 WIB. Menurutnya, orang nomor satu di lingkungan Pemprov Jatim tersebut diperiksa oleh penyidik di Tipidkor Ditreskrimsus.
[irp]
[irp]
Baca juga: Perekaman Data E-KTP Kota Surabaya Capai 99,68 Persen
Untuk substansi pemeriksaannya tidak bisa dijelaskan. Sebab kewenangan tersebut ada di KPK, bukan di Polda Jatim.
“Mengenai substansi itu wewenang KPK. Karena kami hanya menyiapkan tempat dan ruang saja,” imbuhnya.
Perlu diketahui, bahwa kehadiran Khofifah di Mapolda Jatim sangat senyap. Bahkan sejumlah awak media yang sudah menunggu dari pagi tidak dapat mengetahuinya.
Baca juga: Queensway Secondary School Singapura Pelajari Operasi Green & Smart Port di PT Terminal Teluk Lamong
Adapun pemeriksaan ini berkaitan dengan ‘nyanyian’ mantan Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Romahurmuziy yang ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK, setelah terjaring Operasi Tangkap Tangan (OTT) di Surabaya beberapa waktu lalu. Selain Romy, saat itu KPK juga menetapkan Kakanwil Kemenag Jatim, Haris Hasanuddin dan Kepala Kemenag Gresik, M Muafaq Wirahadi sebagai tersangka.
Khofifah disebut-sebut ikut memberikan rekomendasi atas jabatan Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenag Jatim. (rf/roh)
Editor : Redaksi