KLIKJATIM.Com | Lamongan – Mewakili Bupati Lamongan, Wakil Bupati Dirham Aksara menghadiri acara Pengajian Umum dan Haul ke-13 Masyayikh Pondok Pesantren Nurul Jami' Al Kautsar di Desa Manyar, Kecamatan Sekaran, Minggu (4/1). Di hadapan ribuan jamaah, Wabup Dirham memaparkan berbagai capaian strategis Kabupaten Lamongan, mulai dari infrastruktur hingga peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).
Dalam sambutannya, Wabup Dirham menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus mewujudkan visi Lamongan yang harmonis, merata pembangunannya, dan tumbuh ekonominya melalui 15 program prioritas.
Sektor infrastruktur menjadi salah satu poin utama yang disoroti. Wabup Dirham mengabarkan bahwa melalui program Jalan Mantap Lamongan (Jamula), pemerintah terus berupaya menghadirkan konektivitas yang berkualitas hingga ke pelosok desa.
"Saya bersama Bupati Yes terus berikhtiar untuk menghadirkan jalan mantap di seluruh penjuru Lamongan. Pada tahun 2025 saja, telah dibangun sebanyak 38 ruas jalan dengan total panjang kurang lebih 35 kilometer. Alokasi anggarannya mencapai 83,5 miliar rupiah," ujar Wabup Dirham.
Selain fisik, pembangunan SDM melalui program Beasiswa Perintis juga menunjukkan hasil yang membanggakan. Pada tahun 2025, anggaran sebesar Rp7,5 miliar telah disalurkan kepada lebih dari 18.000 penerima mulai dari jenjang SD hingga perguruan tinggi.
Keberhasilan ini dibuktikan dengan diraihnya Anugerah Program Inovasi Pembangunan Terpuji kategori Peningkatan Akses Pendidikan dari Detik Jatim Award 2025.
"Insya Allah program Perintis ini akan terus berlanjut di tahun 2026 sebagai komitmen kami menciptakan generasi unggul," tambahnya.
Wabup Dirham juga memaparkan berbagai penghargaan bergengsi yang diraih Lamongan sepanjang tahun lalu. Di antaranya penghargaan Dwija Praja Nugraha yang merupakan anugerah tertinggi dari Pengurus Besar PGRI atas dedikasi terhadap dunia pendidikan.
Juga Surya Award penghargaan untuk pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang dinilai paling progresif dan meraih omzet tertinggi di Jawa Timur.
Menutup rangkaian kegiatannya, Wabup Dirham meresmikan fasilitas baru di SMP Ma'arif 3 Sekaran, meliputi ruang kelas baru, perpustakaan, dan laboratorium komputer. Kehadiran fasilitas modern ini diharapkan dapat menunjang proses belajar mengajar agar lebih berkualitas dan relevan dengan perkembangan teknologi.
"Semoga fasilitas baru ini membawa keberkahan dan semangat baru bagi para siswa dan guru untuk terus berprestasi," pungkasnya.
Editor : Fatih