klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

PT Sinergi Gula Nusantara Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Sumatera Utara

avatar Abdul Aziz Qomar
  • URL berhasil dicopy

KLIKJATIM.Com | Medan – PT Sinergi Gula Nusantara (SGN) Cluster Sumatera 1 kembali menunjukkan komitmen sosialnya dengan menyalurkan bantuan untuk warga yang terdampak banjir di sejumlah wilayah Sumatera Utara.

Bencana banjir yang terjadi sejak 23 November 2025 itu menyebabkan aktivitas masyarakat lumpuh dan beberapa kawasan terisolasi, termasuk Desa Klambir Lima Kebun, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang.

Bantuan logistik berupa paket sembako diserahkan langsung oleh tim PT SGN di lokasi terdampak pada Sabtu (29/11). Langkah ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sekaligus upaya membantu pemenuhan kebutuhan dasar warga selama masa tanggap darurat.

Corporate Secretary PT SGN, Yunianta, mengatakan bahwa aksi tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan. “Bantuan ini kami berikan sebagai wujud komitmen PT Sinergi Gula Nusantara untuk hadir di tengah masyarakat ketika menghadapi situasi sulit. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban warga dan mempercepat proses pemulihan pasca banjir,” ujarnya.

Kepala Desa Klambir Lima Kebun turut mengapresiasi kepedulian PT SGN. Ia menyebut bantuan tersebut sangat berarti bagi masyarakat yang tengah menghadapi dampak serius akibat banjir. “Terima kasih kepada PT SGN yang telah memberikan perhatian dan bantuan bagi warga kami. Aksi cepat ini sangat membantu warga di masa sulit,” katanya.

Di posko bantuan, aktivitas relawan dan petugas masih berlangsung intensif. General Manager Cluster Sumatera 1 PT SGN, Anan Aryusi, yang juga hadir dalam penyerahan bantuan, menegaskan komitmen perusahaan untuk terus memperkuat sinergi dengan masyarakat. Ia menyebut bahwa PT SGN akan terus mengambil peran aktif dalam mendukung penanganan kondisi darurat, terutama di wilayah sekitar operasional perusahaan.

Bantuan ini diharapkan dapat memberikan dukungan moral dan material bagi warga yang terdampak banjir serta menjadi bagian dari upaya bersama untuk mempercepat pemulihan di kawasan tersebut.

PT Sinergi Gula Nusantara (SGN), dikenal sebagai Sugar Co, merupakan sub-holding gula PT Perkebunan Nusantara III (Persero) yang bergerak di sektor agroindustri komoditas gula. Didirikan pada 17 Agustus 2021, perusahaan ini menjadi bagian dari proyek restrukturisasi bisnis gula PTPN Group sekaligus termasuk dalam 88 Proyek Strategis Nasional (PSN) pemerintah untuk mewujudkan swasembada gula.

Saat ini SGN mengelola 36 pabrik gula yang tersebar di Sumatera, Jawa, hingga Sulawesi. Melalui transformasi on farm dan off farm, kemitraan perkebunan, serta penguatan kesejahteraan petani tebu rakyat, SGN terus mendorong peningkatan kinerja dan produktivitas industri gula nasional. 

Editor :