klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

BMKG Ingatkan Gelombang hingga 2,5 Meter di Perairan Jatim 4-7 Oktober

avatar Diana
  • URL berhasil dicopy
Ilustrasi gelombang tinggi
Ilustrasi gelombang tinggi

KLIKJATIM.Com| Surabaya – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim mengingatkan adanya potensi gelombang tinggi di sejumlah wilayah perairan Jawa Timur pada 4-7 Oktober 2026. Ketinggian gelombang diprakirakan mencapai 1,25 hingga 2,5 meter.

Potensi gelombang 1,25-2,5 meter diprakirakan terjadi di Perairan Gresik bagian utara, Perairan Utara Bangkalan, Perairan Utara Sampang, dan Perairan Utara Pamekasan.

Kondisi serupa juga berpeluang terjadi di Perairan Kepulauan Sapudi bagian utara dan selatan, serta Perairan Kepulauan Kangean bagian utara, timur, dan selatan.

Gelombang dengan ketinggian yang sama turut berpotensi terjadi di sejumlah perairan wilayah selatan dan timur Jawa Timur, meliputi Perairan Situbondo bagian timur, Perairan Pacitan, Perairan Trenggalek, dan Perairan Tulungagung.

Potensi gelombang tinggi juga perlu diwaspadai di Perairan Blitar, Perairan Malang, Perairan Lumajang, Perairan Jember, hingga Perairan Banyuwangi.

Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Maritim Tanjung Perak Surabaya, Sutarno, mengatakan kondisi angin di wilayah perairan Jawa Timur saat ini didominasi angin dari arah timur hingga tenggara.

“Secara umum kondisi angin di wilayah Perairan Jawa Timur didominasi dari arah timur-tenggara dengan kecepatan antara 6-24 knots,” kata Sutarno saat dikonfirmasi, Minggu (4/10/2026).

Sementara itu, kondisi cuaca di wilayah perairan Jawa Timur secara umum diprakirakan berawan.

BMKG mengimbau masyarakat, khususnya nelayan dan pengguna jasa transportasi laut, untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kondisi cuaca dan gelombang.

Perahu nelayan disarankan mewaspadai kondisi ketika kecepatan angin mencapai 15 knot dan tinggi gelombang 1,25 meter. Sementara kapal tongkang perlu meningkatkan kewaspadaan apabila kecepatan angin mencapai 16 knot dengan tinggi gelombang hingga 1,5 meter.

“Selalu ikuti informasi terkini dari BMKG sebelum beraktivitas,” pungkas Sutarno.

Editor :