klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Koperasi di Sidoarjo Harus Profesional, Pemda Siap Berikan Pendampingan

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Bupati Sidoarjo, Gus Muhdlor memberikan penghargaan kepada Koperasi Wanita Mandiri, Magersari Sidoarjo. (Ist)
Bupati Sidoarjo, Gus Muhdlor memberikan penghargaan kepada Koperasi Wanita Mandiri, Magersari Sidoarjo. (Ist)

KLIKJATIM.Com | Sidoarjo - Setelah mendapatkan penghargaan di bidang koperasi, kini Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor semakin getol mendorong kehadiran koperasi yang profesional di tengah-tengah masyarakat. Sudah saatnya para pelaku perkoperasian mengelola koperasinya secara profesional.

Dia menegaskan bahwa Pemkab Sidoarjo akan mendukung langkah tersebut. Pembinaan dan pelatihan akan terus dilakukan untuk mewujudkan koperasi yang lebih profesional di Kabupaten Sidoarjo. 

"Di beberapa daerah koperasi ini dijadikan tameng untuk menghimpun anggaran. Setelahnya tidak jelas, jadi untuk kepentingan segelintir orang saja tanpa ada rapat anggota tahunan yang jelas maupun anggotanya yang jelas," ucap Gus Muhdlor, sapaan Bupati Sidoarjo pada peringatan Hari Koperasi Nasional ke-75 tahun 2022 di Pendopo Delta Wibawa, Kamis (28/7/2022).

Dia pun meminta Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Sidoarjo agar memastikan koperasi di Sidoarjo dikelola secara profesional. Jika belum, maka perlu dilakukan pembinaan dan pendampingan.

Koperasi Sidoarjo harus benar-benar menjadi koperasi yang dibangun untuk mensejahterakan anggotanya dan masyarakat. Karena sejatinya koperasi adalah dari anggota, oleh anggota dan untuk kesejahteraan anggota. 

"Tugasnya Pak Kadis (Kadis Koperasi dan UM Sidoarjo) sekarang adalah memastikan koperasi itu memang dari anggota, oleh anggota dan untuk kesejahteraan anggota," pesannya.

Menurutnya, pandemi Covid-19 berdampak pada semua sektor usaha. Tapi tidak dengan koperasi yang dikelola secara profesional. 

"Sudah terbukti pandemi kurang berefek yang besar terhadap koperasi yang profesional dalam pengelolaannya," ucapnya.

Pada peringatan Hari Koperasi Nasional tahun ini, Pemkab Sidoarjo memberikan penghargaan kepada koperasi berprestasi sekaligus penghargaan kepada camat sebagai pembina koperasi kecamatan. Tahun ini Dinas Koperasi dan UM Sidoarjo juga menyelenggarakan lomba karya tulis koperasi bagi pelajar dan mahasiswa. (nul)

Editor :