KLIKJATIM.Com | Lamongan – Pondok Pesantren Matholi’ul Anwar di Kecamatan Karanggeneng 'diserbu' polisi. Mereka diberi sosialisasi dalam acara "Polisi Sahabat Santri" pada Kamis (27/02/2020).
Puluhan polisi datangi Ponpes Matholi’ul Anwar Simo sejak pagi. Acara ini diisi praktek ujian pembuatan SIM, sosialisasi narkoba serta pembagian doorprize.
Wakapolres Lamongan, Kompol Dies Ferra Ningtyas, mewakili Kapolres Lamongan memberikan sambutan di depan Pengasuh Ponpes Matholi’ul Anwar beserta ribuan santrinya.
Dia meminta maaf atas ketidakhadiran Kapolres Lamongan karena ada kegiatan mendadak di tempat lain. Selain itu, mantan Kasie STNK Polda Jatim tersebut juga memberikan pengarahan kepada para santri agar berkendara motor atau mobil secara tertib dan sopan.
“Mematuhi peraturan Lalu Lintas itu jangan hanya takut sama polisi saja, namun peraturan itu dihadirkan untuk ketertiban dan yang paling utama adalah demi keselamatan kita saat di jalan raya,” terang Ferra.
[irp]
Lebih lanjut, Polwan yang pernah menjabat sebagai Kapolsek Bubutan, Kota Surabaya tersebut memberikan motivasi para santriwati untuk juga bisa menjadi penerusnya sebagai seorang polisi wanita. Apalagi Kapolda Jawa Timur sudah memberikan prioritas kepada para santri yang bisa menghafal Al-qur’an untuk bisa menjadi polisi.
Kegiatan tersebut semakin semarak saat Kanit Dikyasa, Ipda Fatkur Rahman mensosialisasikan UU No. 22 Tahun 2002 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan. Pria yang mirip Ladusing (Inspektur Polisi dari Kota Vedas, India dalam serial film kartun Shiva), membuat ribuan santri semakin menikmati kegiatan itu.
Zuhara, salah satu santri mengaku, selama ini mereka sangat takut apabila melihat polisi. Mereka menganggap polisi itu galak, keras dan kejam. Akan tetapi setelah mengikuti kegiatan ini mereka membuang anggapan yang selama ini mereka punya. Ternyata polisi itu baik dan menarik dan juga baik hati.
“Mulanya takut kalau ada Polisi, tapi kalau melihat bu Ferra dan Pak Ladusing (Ipda Fatkur, red), ya gak lah,” ucapnya sembari tersenyum.
Pengasuh Ponpes Matholi’ul Anwar, KH. Ahmad berterima kasih kepada Polres Lamongan yang melaksanakan kegiatan Polisi Sahabat Santri di lembaganya. “Kami merasa dibantu oleh Polres Lamongan untuk bisa memberikan pemahaman kepada sekitar 4 ribu santri yang bernaung pada lembaga pendidikan umum dan agama di Ponpes Matholi’ul Anwar tentang berlalu lintas yang sesuai aturan,” ungkap Kyai Taufik.
[irp]
Kegiatan yang diikuti seluruh siswa dan santri Ponpes Matholi’ul Anwar tersebut juga dihadiri Kasat Lantas AKP Danu Anindhito Kuncoro Putro, KBO Satlantas Iptu Anang Purwo, Paurmin Sat Res Narkoba Ipda Sono, Paurlat Bag Sumda Ipda Cipto, Kapolsek Karanggeneng AKP Sunaryono dan tentunya keluarga besar Pengasuh Ponpes Matholi’ul Anwar. (bis/bro)
Editor : Redaksi