klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Pejabat Pemprov Jawa Timur Mulai Jalani Vaksin

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak usai menjalani vaksin kedua beberapa waktu lalu
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak usai menjalani vaksin kedua beberapa waktu lalu

KLIKJATIM.Com | SurabayaSejumlah pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) melaksanakan vaksin Covid-19 kedua di ruang Bhinaloka kantor Gubernur Jatim, Jumat (12/3/2021).

[irp]

Beberapa pejabat tersebut diantaranya, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jatim Benny Sampirwanto, Kepala Dinas Pendidikan Jatim Wahid Wahyudi, Kepala Dinas Sosial Jatim Alwi, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jatim Himawan Estu Bagijo, dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Supratomo dan Kepala Dins kebudayaan dan Pariwisata Sinarto.

Seperti vaksin tahap pertama, peserta diharuskan mengisi lembar pertanyaan tentang kondisi kesehatan terakhir. Selanjutnya peserta diperiksa suhu tubuh dan tekanan darah. “Persiapanya sama seperti vaksin sebelumnya yaitu istirahat cukup, minum vitamin dan sarapan sebelum berangkat,” ujar Kadiskominfo, Benny Sampirwanto disela kegiatan vaksin.

Meski telah mendapatkan vaksin, tak lantas membuat lelaki yang juga menjabat sebagai Plt Kepala Bakorwil Jember ini lalali terhadap protokol kesehatan, menjaga jarak, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menghindari kerumunan dan memakai masker selalu dijalankan. “Tetap terapkan protokol kesehatan jangan kendor,” katanya.

Dibeberapa artikel kesehatan, Ahli penyakit menular dari UCLA Health, Amerika Serikat, Otto mmenjelaskan vaksin Covid-19 bekerja dengan memaparkan bagian kecil dari virus agar sistem imun bisa belajar mengenali sumber penyakit itu. Dengan memberikan lebih dari satu dosis vaksin, berarti memperbesar kemungkinan sistem imun tubuh untuk mempelajari virus dan mencari cara menangkal infeksi berikutnya.

Sebab, sistem imun perlu waktu lewat paparan yang lebih lama untuk mengetahui bagaimana cara efektif melawan virus. Vaksin membantu sistem imun lebih dulu memicu produksi antibodi spesifik, agar lebih siap ketika virus asli masuk.

Pemberian vaksin dua kali memberi kesempatan sistem imun tubuh untuk memproduksi lebih banyak antibodi. Mereka juga memberi tubuh pasokan sel memori yang kuat terhadal suatu virus. Agar tubuh memiliki ingatan yang cukup kuat dan lama terhadap virus tertentu setelah terpapar.

Sebab, sel memori tidak bertahan selamanya. Ia akan mati seiring waktu. Dengan pemberian vaksin dua kali, tubuh terpapar lebih banyak antigen. Sehingga, sistem imun membuat lebih banyak sel memori. Hal ini memicu respons antibodi yang lebih cepat dan lebih efektif di masa mendatang. (ris)

Editor :