klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Dikritik  Dewan, Layanan Kependudukan Jarak Jauh e-KTP Bawean Diujicoba

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy

KLIKJATIM.Com | Gresik - Setelah diobrak-obrak oleh dewan menindaklanjuti keluhan masyarakat di Pulau Bawean yang ribet dan biaya mahal dalam pengurusan dokumen kependudukan karena harus berlayar ke Gresik, akhirnya pencetakan dokumen kependudukan jarak jauh diujicobakan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan (Dispendukcapil) Gresik.

[irp]

“Sesuai konfirmasi dari Dispendukcapil, ujicoba pencetakan dokumen kependudukan akan dilakukan Senin (16/11) ini di  Kecamatan  PSangkapura dan Tambak. Untuk tahap awal masih pencetakan berupa kartu keluarga (KK), akte lahir, akte kematian dan surat pindah,”ujar Anggota Komisi I DPRD Gresik, Bustami Hazim.

Sedangkan untuk pencetakan  e-KTP, sambung politisi asal Pulau Bawean ini, segera menyusul setelah dilakukan ujicoba. Hal tersebut juga berdasarkan hasil rapat Komisi I dengan Dispenduk Capil Gresik. Sebab, peralatannya untuk mendukung cetak e-KTP tengah dipersiapkan.

Dijelaskan politisi PKB itu, rencana pencetakan dokumen jarak jauh, khususnya bagi masyarakat di Pulau Bawean sudah dirancang sejak awal tahun lalu. Bahkan, anggaran untuk peralatan penunjang sudah disiapkan sebesar Rp 150 juta yang peruntukannya pengadaan komputer.

“Iya, anggarannya sempat dikepras oleh eksekutif  dengan alasan refocusing. Padahal, sangat kecil nominalnya. Makanya, pada perubahan APBD 2020 lalu, saya ngotot dilkembalikan,”imbuh anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Gresik ini.

Hanya saja, Bustami khawatir cetak jarak jauh tersebut tidak bisa berjalan mulus. Sebab, sumber daya manusia (SDM). Dispenduk Capil Gresik masih kekurangan tenaga juga. Sedangkan  perektutan tenaga baru terkendala moratorium.

“Jadi sementara dimaksimalkan tenaga yang ada di kecamatan dan register desa. Informasinya mereka juga sudah dilatih, makanya dilakukan uji coba ini,”tandas dia, Minggu (15/11/2020).

Seharusnya, kata Bustami Hazim, uji coba berjalan sukses. Sebab, beberapa kecamatan sudah dilakukan ujicoba dan lakukan pelayanan kependudukan seperti di Kecamatan  Driyorejo, Menganti, Kedamean, Benjeng, Cerme, Sidayu dan Ujungpangkah. Meskipun untuk pencetakan  e-KTP masih di 3 kecamatan dari 7  tersebut.

“Kalau kecamatan yang berada di sekitar kota, tetap kantor Dispendukcapil. Seperti Kecamatan Kebomas, Manyar dan Gresik,”tegasnya. (hen)

Editor :