KLIKJATIM.Com | Gresik - Suasana belajar di SMPN 4 Gresik, Jalan Proklamasi Nomor 17, Kecamatan Gresik, Senin (28/9/2026) pagi, mendadak dikejutkan dengan kemunculan seekor ular piton di atas rangka atap genting.
Ular tersebut pertama kali diketahui oleh seorang siswa yang sedang berada di dalam kelas. Begitu melihat keberadaan piton di atas atap, siswa tersebut sontak kaget dan langsung berlari melaporkan temuannya kepada guru.
Baca juga: Wabup Gresik dr. Asluchul Alif Apresiasi YIMI Got Talent: Sarana Efektif Cegah Kecanduan Gadget Anak
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Gresik Suyono mengatakan, laporan dari pihak sekolah diterima petugas pada pukul 07.15 WIB. Petugas Pos Kota kemudian berangkat menuju lokasi pada pukul 07.20 WIB.
“Menurut informasi, salah satu murid melihat ada ular piton di atas rangka atap genting. Karena kaget, murid tersebut langsung melaporkan kepada gurunya,” kata Suyono.
Mendapat laporan tersebut, personel Damkarmat Pos Kota mengerahkan satu unit mobil Panther menuju SMPN 4 Gresik. Petugas tiba sekitar pukul 07.43 WIB dan langsung melakukan evakuasi.
Petugas akhirnya berhasil menangkap ular piton tersebut dan mengamankannya. Proses penanganan selesai sekitar pukul 07.55 WIB.
“Ular berhasil diamankan petugas. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini dan tidak ada kerugian materiil,” ujarnya.
Sebanyak tujuh personel diterjunkan dalam proses evakuasi, yakni Kasmuin, M.H. Rohman, Yud P, Andi SF, Hendryk DF, Sandoni RN.P, dan Bayu Angga P. Penanganan berada di bawah perwira piket Rizal Sulistyo Nugroho, S.T., M.T.
Baca juga: Gresik Jadi Lokasi Pembelajaran PKN II Polri, Peserta Dalami Keamanan Data dan Layanan Digital
Berdasarkan rekapitulasi Damkarmat Kabupaten Gresik, hingga 28 September 2026 tercatat 151 kejadian kebakaran dan 56 kejadian rescue sepanjang September.
Temuan piton di SMPN 4 Gresik tersebut menjadi salah satu kejadian rescue yang ditangani Damkarmat selama bulan ini.
Editor : Abdul Aziz Qomar