Ketua DPRD Gresik Sebut Kinerja Dinas Pemkab Gresik Merosot

Reporter : Abdul Aziz Qomar
Ketua DPRD Gresik Abdul Qodir

KLIKJATIM.Com | Gresik – Ketua DPRD Gresik Muh Abdul Qodir menyoroti kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Gresik, terutama dalam periode semester pertama tahun ini.

Dalam amatan Qodir, Dinas-Dinas tersebut belum mampu mewujudkan visi-misi Bupati dan Wakil Bupati Gresik yang tertuang dalam Rencana Kerja Perangkat Daerah (RKPD). 

Baca juga: Pemkab Gresik Diminta Percepat Sertifikasi Aset untuk Cegah Penguasaan oleh Pihak Lain

Sebab faktanya banyak program dalam APBD 2022 belum terealisasi.

Qodir mencontohkan, infrastruktur daerah seperti jembatan kacangan dan jembatan klampok di Kecamatan Benjeng sampai saat ini pembangunannya belum juga dimulai.

Hasil koordinasi pihak dewan dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Gresik, pihak PU menjanjikan awal bulan Juni di minggu pertama pembangunan dua jembatan tersebut dimulai, namun sampai sekarang belum start juga.

"Pepesan kosong, sungguh miris kinerja OPD di Kabupaten Gresik. Padahal, masyarakat setempat sudah menanti-nanti realisasi dari pembangunan dua jembatan tersebut," katanya dengan nada sedikit geram, Kamis (30/06/2022).

Selain PU, sejumlah dinas yang lain pun seperti Dinas PMD, Dinas Perkim, Dinas Pertanian, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Pendidikan, dan beberapa dinas lainnya juga menjadi sorotan Dewan, semuanya dinilai lambat atau mengalami penurunan etos kerja secara drastis.

"Sampai pada triwulan kedua banyak program yang belum dijalankan secara optimal," tegasnya.

Baca juga: Bupati Yani dan Wamen Transmigrasi Viva Lepas Ekspor Rajungan Gresik

Karena itu Qodir meminta seluruh OPD Pemkab Gresik segera melakukan akselerasi program pembangunan di tahun anggaran 2022. 

Supaya program kerja yang sudah dicanangkan dalam RKPD bisa terealisasi seratus persen.

"Kami mendukung Bupati Gresik Gus Yani, agar memanfaatkan (forum one week) untuk dijadikan evaluasi total atas kinerja semua OPD di Kabupaten Gresik," tandasnya. (yud)

Baca juga: Tertibkan Aset Negara, Bapenda Lamongan Gelar Apel Fisik dan Pajak Kendaraan Dinas

Editor : Abdul Aziz Qomar

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru