KLIKJATIM.Com | Gresik — Musyawarah Daerah (Musda) V Dewan Kesenian Gresik (DKG) menghasilkan ketua baru dan perubahan nama organisasi, Minggu (27/3/2022).
Dalam forum seniman dan budayawan lintas sektor itu disepakati perubahan nama Dewan Kesenian menjadi Dewan Kebudayaan Gresik.
Sedangkan Ketua Dewan Kebudayaan Gresik (DKG) yang baru adalah Irfan Akbar Prawiro yang merah 16 suara peserta aktif. Irfan menyingkirkan kandidat lain, yakni Ach Chidir Amirullah (7 suara) dan Moh Nurul Ali (4 suara).
Ketua Panitia Musda DKG, Chidir Amirullah menjelaskan, perubahan nama Dewan Kesenian menjadi Dewan Kebudayaan dilandasi UU/5/2017 tentang Pemajuan Kebudayaan dan Perda/9/2019 Kabupaten Gresik tentang Pemajuan Kebudayaan Daerah.
Baca juga: MPLS Dimulai, SMPN 1 Gresik Jadi Percontohan Sekolah Moderasi Beragama
"Maka, jika bernamakan Dewan Kesenian saja akan ada beberapa objek dalam 10 bidang pemajuan kebudayaan yang tidak tersentuh. Di antaranya tradisi dan kebudayaan lokal," papar Chidir.
Sehingga DKG sebagai mitra Pemerintah Kabupaten Gresik melalui pleno komisi organisasi dan AD/ART dalam forum Musda, sepakat mengubah nama menjadi Dewan Kebudayaan Gresik.
Baca juga: Resmob Polres Gresik Ringkus Dua Terduga Pelaku Pembobol Rumah, Emas Korban Raib Senilai Rp82,6 Juta
"Dengan ini semoga semesta kebudayaan Gresik semakin berkembang," harapnya. (nul)
Editor : Abdul Aziz Qomar