KLIKJATIM.Com | Gresik — Progres pembangunan Jembatan Kacangan Gresik yang berada di Kecamatan Benjeng itu terancam terhambat karena debit air Kali Lamong mulai tinggi.
Bahkan pekerjaan konstruksi jembatan Kacangan Gresik sempat dihentikan pada kemarin lusa, saat air Kali Lamong naik karena hujan deras.
Baca juga: Bupati Gresik Segera Bentuk Tim Investigasi Pasca Jembatan Kacangan Ambruk
Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Eddy Pancoro membenarkan hal itu, namun pekerja tetap melanjutkan pekerjaan pembesian jembatan.
"Iya sempat terhenti karena ketinggian muka air di Kali lamong Naik, tapi pekerja tetep bekerja melakukan pembesian di area direksi keet," kata Eddy, Selasa (18/10/2022).
Kemudian, lanjut Eddy, pekerjaan dilanjutkan pabrikasi pembesian dan membuat kisdam (Struktur bangunan air yang dibuat sekaligus dipakai untuk sementara waktu) di area abutment (Substruktur yang berada di ujung bentang jembatan atau bendungan untuk menopang superstrukturnya) untuk mengantisipasi arus Kali Lamong kembali naik.
Baca juga: Perbaikan Jembatan Kacangan Sudah Masuk Tahap Lelang, Anggarannya Rp15 Miliar
Eddy menginformasikan bila kontrak pekerjaan jembatan tersebut sampai dengan akhir bulan Desember tahun ini dengan progress pekerjaan 30,18 persen.
"Semoga tidak molor memang progres mayornya ada distruktur baja bentang 60 meter yang saat ini masih pabrikasi di pabriknya," imbuh dia. (yud)
Editor : Abdul Aziz Qomar