klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

PAN Sumenep Perkuat Struktur hingga Desa, 500 Relawan Dikukuhkan

avatar Hendra
  • URL berhasil dicopy
Ketua Umum Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN), Slamet Ariyadi, bersama jajaran pengurus PAN usai agenda konsolidasi partai di Sumenep
Ketua Umum Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN), Slamet Ariyadi, bersama jajaran pengurus PAN usai agenda konsolidasi partai di Sumenep

KLIKJATIM.Com | Sumenep - Partai Amanat Nasional (PAN) memperkuat konsolidasi internal di Kabupaten Sumenep dengan membentuk kepengurusan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) di seluruh kecamatan serta mengukuhkan 500 relawan.


Rangkaian agenda tersebut berlangsung di Bupati Hall, Jalan KH. Mansur, Pabian, Sumenep, Madura, Sabtu (8/8/2026). Kegiatan turut dirangkai dengan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) I PAN Sumenep dalam agenda kunjungan kerja Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Jawa Timur.


Ketua Umum Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (BM PAN), Slamet Ariyadi, memimpin langsung prosesi pelantikan jajaran DPC PAN yang tersebar di 27 kecamatan.


Slamet mengatakan, seluruh kepengurusan tersebut akan bekerja di bawah koordinasi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PAN Sumenep. Menurutnya, penguatan struktur hingga tingkat kecamatan menjadi bagian penting untuk memastikan mesin organisasi berjalan lebih efektif.


"Kunjungan saat ini dalam rangka pelantikan DPC PAN se-Sumenep yang berada di bawah komando DPD," kata Slamet, Sabtu sore di Sumenep.


Selain pelantikan pengurus DPC, sebanyak 500 relawan PAN juga dikukuhkan. Slamet berharap para relawan tidak sekadar menjadi bagian dari struktur pendukung partai, tetapi aktif hadir di tengah masyarakat.


"Relawan yang sudah dilantik ini yang akan berada di garda terdepan membantu rakyat," ujarnya.


Ia menegaskan, kader dan relawan memiliki tanggung jawab untuk memperkuat konsolidasi sekaligus memberikan kontribusi yang dapat dirasakan masyarakat.


"Sebagai kader partai sudah menjadi kewajiban yang melekat untuk berkontribusi mengonsolidasikan partai dan berdampak kepada masyarakat," katanya.


Menurut Slamet, pengukuhan relawan dan Rakerda I juga menjadi momentum mempererat koordinasi antara jajaran PAN di Sumenep dengan DPW PAN Jawa Timur.


"Hari ini kami bersama DPW PAN Jatim datang ke Sumenep, dalam rangka pengukuhan relawan PAN dan Rakerda I," tuturnya.


Dalam kunjungan tersebut, Slamet turut mengapresiasi keberadaan kantor permanen DPD PAN Sumenep. Ia menilai fasilitas itu menunjukkan keseriusan partai dalam membangun kelembagaan di daerah.


"Kami apresiasi PAN di Sumenep sudah memiliki kantor permanen," katanya.


Keberadaan kantor tersebut, lanjut Slamet, dapat menjadi salah satu fondasi organisasi dalam menghadapi agenda politik mendatang, termasuk Pemilu 2029.


"Ini sebagai legacy dan menjadi contoh bahwa PAN siap memenangkan pemilu di 2029," tegasnya.


Terkait target perolehan kursi di setiap daerah pemilihan (dapil), Slamet menyebut tidak ada instruksi khusus yang diberikan kepada jajaran DPD. Namun, ia menilai konsolidasi untuk memperkuat dan memenangkan partai merupakan tanggung jawab organisasi.


"Tidak ada perintah, tapi sudah menjadi kewajiban bagi DPD untuk konsolidasi dan memenangkan partai," ujarnya.


Sementara itu, Ketua DPD PAN Sumenep Faisal Muhlis, menegaskan jajaran partainya akan tetap menjaga koordinasi dengan pimpinan PAN di tingkat provinsi hingga pusat.


Ia mengatakan, potensi lokal di Sumenep akan menjadi salah satu bahan untuk menyusun program dan strategi politik partai ke depan.


"Kami akan menggali potensi lokal untuk nantinya dirumuskan program-program dan langkah strategis partai menuju pemilu," tukasnya.


Dengan terbentuknya DPC di 27 kecamatan dan dikukuhkannya 500 relawan, PAN Sumenep kini memperkuat jaringan organisasinya sekaligus menyiapkan konsolidasi politik hingga tingkat masyarakat.

Editor :