klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Kanwil Ditjenpas Jatim Razia Dadakan di Lapas Bojonegoro, Ini Hasilnya

avatar M Nur Afifullah
  • URL berhasil dicopy
Razia yang dilakukan secara mendadak itu dipimpin langsung Kabid Perawatan, Pengamanan dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Jatim, Efendi Wahyudi.
Razia yang dilakukan secara mendadak itu dipimpin langsung Kabid Perawatan, Pengamanan dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Jatim, Efendi Wahyudi.

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro - Jajaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Jawa Timur. Kamis (26/2/2026) malam, tim Kanwil menggelar razia insidentil di Lapas Kelas IIA Bojonegoro.

Razia yang dilakukan secara mendadak itu dipimpin langsung Kabid Perawatan, Pengamanan dan Kepatuhan Internal Kanwil Ditjenpas Jatim, Efendi Wahyudi. Langkah tersebut sebagai bentuk komitmen memperkuat pengawasan dan memastikan tidak ada barang terlarang beredar di dalam lapas.

Sebelum bergerak, seluruh petugas mengikuti apel dan pengarahan. Dalam arahannya, Efendi menekankan pentingnya menjalankan tugas secara humanis, profesional, dan tetap mengedepankan keamanan serta ketertiban.

Tim kemudian menyisir sejumlah kamar hunian warga binaan secara menyeluruh dan sistematis. Pemeriksaan dilakukan terhadap badan, barang pribadi, hingga sudut-sudut kamar untuk mengantisipasi keberadaan handphone ilegal, narkotika, maupun benda tajam.

“Kegiatan ini bagian dari deteksi dini dan komitmen bersama menciptakan lapas yang bersih dari handphone, pungli, dan narkoba. Razia akan terus kami lakukan secara berkala maupun insidentil,” tegas Efendi.

Dari hasil penggeledahan, petugas tidak menemukan narkotika maupun indikasi peredaran barang terlarang sebagaimana isu yang sempat beredar di tengah masyarakat. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib, aman, dan kondusif.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIA Bojonegoro, Hari Winarca, menyatakan pihaknya siap terus bersinergi dengan Kanwil dan aparat penegak hukum dalam mendukung program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.

“Dengan razia malam hari tersebut, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban di dalam lapas tetap terjaga serta menciptakan lingkungan pembinaan yang aman bagi warga binaan maupun petugas,” pungkasnya.

Editor :