klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Sambut Ramadan, Gubernur Khofifah Salurkan Sembako untuk Marbot hingga Ojol di Surabaya

avatar Much Taufiqurachman Wahyudi
  • URL berhasil dicopy
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan aksi nyata penguatan kesalehan sosial dengan membagikan ratusan paket sembako.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan aksi nyata penguatan kesalehan sosial dengan membagikan ratusan paket sembako.

KLIKJATIM.Com | Surabaya – Menjelang datangnya Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa melakukan aksi nyata penguatan kesalehan sosial dengan membagikan ratusan paket sembako.

Bantuan ini menyasar masyarakat kurang mampu, marbot, petugas kebersihan masjid, hingga pengemudi ojek online (ojol) di Kota Surabaya pada Minggu (15/2/2026).

Penyaluran bantuan dilakukan di dua titik strategis, yakni Pasar Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, dan lingkungan Masjid Nasional Al Akbar Surabaya. Dari total 290 paket yang disiapkan, sebanyak 140 paket dibagikan di Pasar Tambakrejo, sementara 150 paket lainnya disalurkan di kawasan Masjid Nasional Al Akbar.

Gubernur Khofifah menegaskan bahwa momentum menyambut bulan suci adalah waktu yang paling tepat untuk mengasah empati dan solidaritas. Ia berharap nilai Ramadhan tidak hanya berhenti pada ibadah spiritual personal, tetapi juga terpancar melalui kepedulian antar sesama.

"Ramadan ini mari kita bangun kekuatan ketenangan jiwa kita supaya kita bisa menguatkan kesalehan sosial. Mari kita tingkatkan kesalehan sosial kita dengan berbagi kebahagiaan dengan saudara-saudara kita yang membutuhkan," ujar Gubernur Khofifah usai menyapa para marbot di Masjid Nasional Al Akbar.

Khofifah menjelaskan bahwa pembagian sembako ini juga bertujuan untuk memitigasi dampak kenaikan harga bahan pokok yang kerap terjadi menjelang bulan puasa.

Dengan bantuan ini, diharapkan beban ekonomi masyarakat kecil dapat sedikit teringan sehingga mereka bisa fokus menjalankan ibadah dengan lebih khusyuk.

"Jelang Ramadan biasanya harga bahan pokok naik, semoga ini dapat sedikit membantu saudara-saudara kita. Semoga dapat membuat saudara-saudara kita yang membutuhkan lebih tenang dalam menjalankan ibadah puasa karena ada support dari yang berkecukupan," imbuhnya.

Aksi kepedulian ini disambut haru oleh para penerima manfaat. Sutami (55), seorang pengemudi ojol perempuan, menyampaikan rasa terima kasihnya atas perhatian konsisten yang diberikan Gubernur Jatim kepada komunitas ojol, khususnya bagi para perempuan pejuang ekonomi.

"Terima kasih sebesar-besarnya kepada Ibu Gubernur Khofifah yang selalu perhatian dengan kami para ojol khususnya ojol perempuan. Memang beliau ini ibunya kami, kami juga sering diajak berkegiatan bersama Ibu Gubernur. Apalagi 80 persen ojol perempuan ini kan janda, sekali lagi terima kasih Ibu Khofifah," ungkap Sutami penuh syukur.

Di akhir kegiatannya, Gubernur Khofifah mengajak seluruh elemen masyarakat yang memiliki kecukupan harta untuk bersama-sama menjaga semangat kesalehan sosial ini, tidak hanya di awal tetapi konsisten sepanjang bulan suci Ramadan.

Editor :