KLIKJATIM.Com | Bojonegoro – Penemuan ratusan butir amunisi dalam karung di Gua Lowo, Dusun Gua Lowo, Desa Sumberarum, Kecamatan Dander, pada Jumat (13/12/2025), kini resmi menjadi fokus penyelidikan kepolisian.
Polisi menduga amunisi dalam jumlah besar tersebut belum lama disembunyikan, mengingat kondisi kemasannya masih terlihat baru.
Kabag Ops Polres Bojonegoro, Kompol Sujono, mengungkapkan bahwa tim gabungan tengah bekerja keras melakukan identifikasi untuk memastikan secara rinci jenis serta kondisi amunisi yang ditemukan.
“Saat ini masih proses identifikasi. Kalau dilihat dari karungnya masih baru dan belum lama disimpan,” ujar Kompol Sujono saat dikonfirmasi.
Penemuan amunisi ini bermula dari seorang warga yang masuk ke dalam gua untuk mengambil air. Warga tersebut mendapati tumpukan karung yang dinilai mencurigakan di dalam gua. Setelah dibuka, tumpukan karung tersebut ternyata berisi amunisi dalam jumlah yang signifikan.
“Awalnya ada warga mau ambil air di gua itu, kemudian melihat karung mencurigakan. Setelah dicek, ternyata berisi amunisi,” jelas Kompol Sujono mengenai kronologi penemuan.
Mendapat laporan, aparat kepolisian langsung bergerak cepat menuju lokasi dan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
Proses penyisiran dan penyelidikan di dalam gua dimulai sekitar pukul 11.00 WIB. Operasi ini melibatkan tim khusus, termasuk Inavis Polda Jatim dan tim Jibom (Penjinak Bom) Brimob Polda Jatim, guna memastikan keamanan area dan kelancaran proses evakuasi.
Petugas juga membawa alat pendeteksi udara untuk memastikan kadar oksigen di kedalaman gua aman bagi tim penyelidik. Amunisi ditemukan di kedalaman sekitar 10 meter dari mulut gua.
Hingga berita ini diturunkan, polisi masih menelusuri secara intensif asal-usul dan motif di balik penyimpanan ratusan amunisi tersebut. Meskipun belum ada pihak yang diamankan terkait temuan ini, Kompol Sujono memastikan penyelidikan akan terus berlanjut hingga tuntas untuk mengungkap kasus misterius ini.
Editor : Fatih