KLIKJATIM.COM | Sampang - Proyek rekonstruksi jembatan penghubung ruas jalan antara Desa Somber–Tambelangan, Kecamatan Tambelangan, Kabupaten Sampang, resmi memasuki tahap pengerjaan.
Berdasarkan laman Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Sampang, proyek tersebut dilaksanakan oleh CV Bintang Kenari yang berkantor di Kelurahan Gunung Sekar, Kecamatan Sampang, dengan nilai kontrak mencapai Rp1.613.642.142,60.
Diketahui, saat ini pekerjaan konstruksi masih dalam tahap awal dan pelaksana proyek tengah melakukan pembongkaran terhadap struktur jembatan lama. Satu unit alat berat terlihat diturunkan untuk mempercepat proses pembongkaran.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sampang, Candra Ramadhani Amin, membenarkan bahwa pekerjaan rekonstruksi tersebut sudah mulai berjalan, dan kontrak kerja dimulai sejak 26 Juni 2025 dan ditargetkan selesai pada akhir Oktober 2025.
“Durasi pelaksanaan proyek ini ditetapkan selama empat bulan, dari bulan Juni hingga Oktober 2025,” terang Candra, Rabu (6/8/2025).
Pihak BPBD menekankan pentingnya profesionalitas dan kepatuhan terhadap dokumen perencanaan proyek, terutama Rencana Anggaran Biaya (RAB), demi menjamin kualitas hasil akhir pembangunan.
“Kami meminta pelaksana bekerja sesuai perencanaan. Jika dalam pelaksanaan terdapat penyimpangan atau masalah, kami akan minta pertanggungjawaban baik dari pelaksana maupun konsultan pengawas,” tegasnya.
Terkait material bekas hasil pembongkaran jembatan lama, pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada pengelolaan aset di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Sampang.
“Soal material bekas, tentu akan kami koordinasikan dengan bidang Aset,” pungkas Candra.
Rekonstruksi jembatan ini menjadi harapan masyarakat sebagai akses vital penghubung antardesa dan kelancaran distribusi hasil pertanian serta kegiatan ekonomi warga di wilayah Tambelangan dan sekitarnya. (ris)
Editor : fadil