klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

261 Calon Jamaah Haji Bojonegoro Kloter II Berangkat Menuju Asrama Haji Surabaya

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Bupati Bojonegoro dan jajaran Forkopimda saat melepas keberangkatan para calon jamaah haji Bojonegoro kloter II.
Bupati Bojonegoro dan jajaran Forkopimda saat melepas keberangkatan para calon jamaah haji Bojonegoro kloter II.

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro - Sebanyak 261 Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Bojonegoro yang masuk kloter 2 kini berangkat menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya. Dengan mengendarai bus sebanyak 6 armada, para CJH terlebih dahulu berkumpul di Pendopo Pemkab Bojonegoro untuk di berangkatkan, Sabtu (4/6/2022) pagi.

Dalam acara ini, hadir Bupati Bojonegoro, Kepala Kemenag Bojonegoro, Kepala Pengadilan Negeri Bojonegoro, perwakilan Kodim 0813 Bojonegoro, perwakilan Polres Bojonegoro, Ketua DPRD Bojonegoro dan Syuriah PC NU Bojonegoro.

Dalam pemberangkatan, Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah berpesan kepada CJH. “Jika itu datang kesempatan boleh dilakukan, tapi jangan mengejar kesempurnaan saja karena semua orang ingin mencari kesempurnaan,” ucap Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah.

Menurut Bupati kesempurnaan sangat relatif. Para jemaah diharapkan menyempurnakan niat terlebih dahulu serta banyak i’tikaf dan beristighfar dalam ibadah haji. “Saya juga menitip doa mudah-mudahan covid-19 di Indonesia segera menjadi Endemi bukan Pandemi terkhususnya Kabupaten Bojonegoro segera zero untuk Covid-19,” harap Bupati Anna.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Bojonegoro, Sahlan, dalam laporannya menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan ini berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2008 Tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2009.

Selain itu, kegiatan juga berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 405 Tahun 2022 Tentang Kuota Haji Indonesia Tahun 1443 Hijriah/2022 Masehi. Dasar ketiga adalah Keputusan Bupati Bojonegoro Nomor 188/242/KEP/412.013/2022 Tentang Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Kabupaten Bojonegoro Tahun 2022.

“Kuota calon jamaah haji Kabupaten Bojonegoro untuk tahun ini 2022 sebesar 730 calon jamaah haji. Sedangkan yang memenuhi persyaratan untuk diberangkatkan pada kloter 1, 2 dan 3 adalah sebanyak 722 calon jamaah,” ungkap Sahlan. 

Dikatakan, para CJH berangkat dari Pendopo Malowopati Bojonegoro menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya menggunakan 6 bus. Untuk barang bawaan CJH diangkut menggunakan 3 truk. “Untuk truk pengangkut koper jamaah telah berangkat mendahului calon jamaah haji pada pukul setengah enam pagi,” pungkas Sahlan.(mkr) 

Editor :