KLIKJATIM.Com | Ponorogo—Nama Wakil Bupati Bojonegoro Lidyarita dicatut dalam kasus penipuan. Modusnya, penipu yang kini belum siapa pelakunya itu meminta sumbangan hingga menawarkan bantuan kepada korban melalui nomor 0896523634827 menggunakan aplikasi WhatsAap.
[irp]
Nomor tersebut menggunakan profil foto Lisyarita dengan mengenakan kerudung warna putih. Kasus ini bukan yang pertama kalinya, kasus yang sebelumnya juga pernah dilakukan seorang penipu untuk mencari keuntungan pribadi.
"Ada lagi yang memanfaatkan. Dalam 3 bulan ini ada dua dengan modus yang sama, " kata Wakil Bupati Ponorogo, Lisdyarita ketika dikonfirmasi, Jumat (6/8/2021).
Dia mengetahui karena ada yang melapor. Bahwa dihubungi nomor yang dimaksud melalui whatsapp. Nomor itu menggunakan foto dirinya.
"Jadi dihubungi gitu. Penipu ada yang menawarkan bantuan. Ada juga yang meminta sumbangan untuk acara yatim piatu," terangnya.
Mungkin, kata dia, penipu itu melihat beberapa postingannya di media sosial seperti instagram maupun Facebook. Pasalnya di medsos pribadinya, Lisdyarita sering berbagi aktivitas.
"Pas dihubungi langsung saya bantah. Kalaupun saya berbagi pasti menggunakan dana pribadi. Tidak dengan meminta sumbangan," tambahnya.
Dia mengaku jengah, akhirnya melaporkan ke pihak kepolisian. Pasalnya penipu kali ini dinilai membahayakan. Sebab, untuk meyakinkan korban, penipu juga membawa nama Pemkab Ponorogo.
"Jadi ada semacam surat resmi. Nah itu ada tanda tangan Sekda. Itu yang membahayakan. Karena bisa jadi orang langsung percaya," bebernya.
Menurutnya, mungkin ada yang sudah kena. Karena kelihaian penipu tersebut. Namun tidak berani kroscek kepada dirinya. Orang nomor dua di bumi reog itu menghimbau agar masyarakat tidak tertipu. Baik itu yang menawarkan hadiah atau meminta sumbangan
"Kroscek kembali apakah benar atau tidak. Harus benar hati-hati," pungkasnya.(mkr)
Editor : Fauzy Ahmad