KLIKJATIM.COM l SURABAYA – Persoalan sampah di Kabupaten Bangkalan mendapat sorotan dari kalangan DPRD Jatim. Mereka mendesak Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim untuk turun tangan.
“Masalah sampah di Bangkalan sudah sangat luar biasa menggangu. Perlu ada penanganan dengan baik,” ujar anggota DPRD Jatim Nasich Aschal saat dikonfirmasi di Surabaya, Senin (2/12/2019).
[irp]
Menurut dia, Pemprov Jatim harus segera turun tangan untuk mengatasi permasalahan ini. Entah dengan melakukan koordinasi bersama pemerintah setempat atau dengan cara yang lain.
“Memang ini seharusnya tugas dari Pemkab setempat. Tapi Pemprov harus memberikan dorongan agar bisa segera teratasi,” ungkap dia.
Selama ini, masih banyak daerah yang belum memiliki Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang memadai. Bukan hanya di wilayah Bangkalan saja. “Maka perlu ada kebijakan dari Pemprov agar permasalahan ini segera teratas,” terang pria yang akrab disapa Ra Nasih ini.
[irp]
Menurut dia, Pemprov sebenarnya bisa dengan mudah mengatasi permasalahan ini. Sebab, APBD masing-masing kabupaten sebelum digedok harus dikonsultasikan dengan Gubernur. “Pada saat itu, sebenarnya Gubernur bisa memberikan saran terkait persoalan yang urgen dan perlu segera diatasi pemerintah setempat,” imbuhnya.
Sebelumnya, sejumlah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) di Kabupaten Bangkalan menyampaikan protes terkait banyaknya sampah yang dibiarkan menggunung di pinggir jalan. Mereka bersama TNI yang mencoba membersihkan sampah tersebut menemukan ada 7 ton sampah yang ada di pinggir jalan Socah Bangkal. (try/hen)
Editor : Redaksi