klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Hati-hati! Polres Tulungagung Siagakan Mobil ‘INCAR’, Incar Pelanggar Lalin

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Kasatlantas Polres Tulungagung, AKP Muhammad Bayu Agustyan.
Kasatlantas Polres Tulungagung, AKP Muhammad Bayu Agustyan.

KLIKJATIM.Com | Tulungagung—Setelah menerapkan ujicoba Elektronik Traffic Law Enforcement (ETLE) di simpang empat Tamanan Tulungagung,kini Satlantas Polres Tulungagung tengah mempersiapkan penerapan Integrated Node Capture Attitude Record (INCAR).

[irp]

Seperti halnya ETLE, INCAR merupakan penggabungan antara camera dengan system yang langsung menangkap dan mendata jenis pelanggaran yang terekam.

Jika ETLE hanya mengamati pelanggaran di satu sudut saja, maka INCAR bisa melakukan pengamatan di beberapa lokasi. Sebab kamera INCAR terpasang pada mobil petugas yang bisa dipindah pindahkan di lokasi rawan pelanggaran lalu lintas.

Kasatlantas Polres Tulungagung, AKP Muhammad Bayu Agustyan yang dikonfirmasi mengatakan, saat ini pihaknya masih dalam tahap persiapan untuk menerapkan INCAR di wilayah hukum Polres Tulungagung.

" Satu lagi selain ETLE, yang masih dalam persiapan adalah INCAR, ini kita terus mempersiapkan diri untuk menerapkan sistem tersebut,"jelasnya.

Pihaknya menyebut, tahun ini 1 unit kendaraan petugas, lengkap dengan INCAR bakal dioperasionalkan di Tulungagung, sesuai dengan perintah dari POLRI.

"Sesuai perintah yang kita terima, masing masing Polres ada 1 Mobil INCAR, yang nantinya akan mobile ke lokasi lokasi yang rawan pelanggaran, ini sudah diujicobakan di Dirlantas, dalam 5 menit saja sudah ada 50 pelanggaran yang terekam," jelasnya.

Selain jenis jenis pelanggaran, INCAR juga bisa mendeteksi wajah pelaku pelanggaran karena dilengkapi dengan face recognition. Bahkan status pajak dari kendaraan yang melintas, juga bisa diketahui saat itu juga.

" Mulai dari yang tidak pakai helm, boncengan tiga, terus yang motor pajaknya mati juga terekam," pungkasnya. (mkr)

Editor :