klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Awas, Jika Petugas Lapas Terlibat Penyelundupan Narkoba Bisa Dipecat

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Kakanwil Kemenkumham Jatim, Krismono (kanan) saat menyerahkan bantuan sosial kepada anak-anak di yayasan Krembung, Sidoarjo. (Satria Nugraha/klikjatim.com)
Kakanwil Kemenkumham Jatim, Krismono (kanan) saat menyerahkan bantuan sosial kepada anak-anak di yayasan Krembung, Sidoarjo. (Satria Nugraha/klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com | Sidoarjo – Kakanwil Kemenkumham Jatim, Krismono mengaku akan memberikan sanksi tegas kepada pegawai rumah tahanan (Rutan) atau Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) jika sampai terlibat dalam kasus penyelendupan sabu. Bahkan, pihaknya tidak segan-segan menjatuhkan sanksi pemecatan bagi yang terbukti.

[irp]

Hal itu diungkapkannya di sela-sela kegiatan penyerahan bantuan sosial kepada anak-anak di Yayasan Pendidikan Islam dan Sodial Halimatus Sa’diyah, yang bertempat di Kecamatan Krembung, Sidoarjo, Kamis (1/4/2021). Pernyataan tersebut disampaikan setelah maraknya percobaan penyelundupan narkotika jenis sabu ke dalam Rutan, maupun Lapas di Jawa Timur.

Kendati demikian, namun hingga saat ini belum ada satupun pegawai yang terlibat. “Kami telah mengukuhkan Satuan Operasional Kepatuhan Internal yang bertugas melakukan pembinaan dan pengawasan Satgas Kamtib Rutan dan Lapas, yang fungsinya mengantisipasi penyelundupan barang-barang terlarang,” terang Krismono.

Pihaknya juga memerintahkan seluruh satuan kerja Lapas agar selalu waspada melakukan penggeledahan, serta meningkatkan kewaspadaan. Sehingga barang-barang terlarang tidak bisa masuk.

“Di Ponorogo, kita berhasil menggagalkan penyelundupan sabu yang diselipkan di kulit kardus. Di Mojokerto, karena kecermatan petugas kami juga menggagalkan upaya masuknya sabu ke dalam Lapas yang dimasukkan ke dalam tahu goreng,” bebernya.

Di Kediri, lanjutnya, upaya para pengedar untuk menyelundupkan sabu juga tak kalah hebatnya. Pada bulan Maret 2021, sudah dua kali upaya tersebut dilakukan dengan cara melempar paket sabu.

“Tanpa dedikasi, ketelitian dan kejelian petugas yang menggeledah, kami yakin barang-barang terlarang tersebut akan mudah masuk ke dalam lapas. Namun alhamdulillah, teman-teman sangat jeli sehingga masuknya narkoba bisa dicegah dan diproses lebih lanjut,” imbuh Krismono. (nul)

Editor :