KLIKJATIM.Com I Sumenep - Vaksinasi perdana di Kabupaten Sumenep berlangsung pada Kamis (28/01/21). Kegiatan tersebut diikuti 13 orang terdiri dari anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), beserta tokoh agama dan masyarakat setempat tanpa mengikutkan Bupati Sumenep, Busyo Karim karena faktor usia.
[irp]
Dalam hal ini, Komandan Kodim (Dandim) 0827 Sumenep, Letkol Inf Nur Cholis yang mendapatkan vaksin Covid-19, yang dilanjutkan anggota Forkopimda lainnya serta tokoh agama dan masyarakat.
“Pelaksanaan vaksin Covid-19 Sinovac kepada Forkopimda, tokoh agama dan masyarakat sebagai contoh agar supaya masyarakat tidak ragu dan gamang untuk divaksinasi, yang merupakan salah satu upaya mengatasi wabah Covid-19 saat ini,” ujar Bupati Sumenep, Busyro Karim di Pendopo Agung Keraton Sumenep.
Ia mengajak seluruh masyarakat percaya bahwa vaksin Covid-19 itu halal dan aman, sehingga tidak mudah terpengaruh hoax atau informasi tidak jelas sumbernya, karena ada kriteria siapa saja yang bisa atau tidak bisa diberikan vaksin itu.
Ditambahkan, akibat pemberian vaksin Covid-19 ada kriterianya dari unsur Forkopimda berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan, memang ada yang tidak diberi vaksin pada pelaksanaan pertama ini, yakni Bupati, Wakil Bupati, Ketua DPRD dan Kepala Kejaksaan Negeri Sumenep.
“Saya tidak bisa diberi vaksin penyebabnya selain aturan usia 60 tahun, juga sudah pernah terkonfirmasi Covid-19. Sementara Wakil Bupati, Ketua DPRD dan Kepala Kejaksaan Negeri Sumenep, karena faktor kesehatan ada penyakit penyerta dan alergi obat,” terangnya.
Dalam pelaksanaan vaksinasi tenaga kesehatan se-Kabupaten Sumenep, Bupati Busyro mengungkapkan bahwa pihaknya telah menargetkan selama dua hari sudah selesai, baik di puskesmas maupun pelayanan kesehatan lainnya.
"Untuk kabupaten daratan, dua hari sudah selesai pelaksanaan vaksinasi ini, sementara untuk kepulauan tentu saja harus menyesuaikan situasi kondisi cuaca serta jadwal transportasi laut untuk pengiriman vaksinnya," ungkapnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep telah menerima sebanyak 2.480 vaksin Covid-19 Sinovac dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) pada hari Selasa (26/01/2021) dini hari, untuk 3.767 tenaga kesehatan (nakes). (bro)
Editor : Redaksi