KLIKJATIM.Com I Sidoarjo - Hujan lebat yang yang mengguyur Sidoarjo mengakibatkan banjir di sejumlah kawasan. Banjir paling para terkadi di beberapa desa Kecamatan Tanggulangin. "Hujan sejak sore, deras ya gini ini. Rumah pasti kemasukan air. Kami selalu angkat-angkat perabot rumah tangga biar tidak rusak," ujar salah satu warga Sumiati, Minggu (17/1/2021).
[irp]
Sumiati merupakan warga Desa Kalitengah Selatan. Di RT 1 RW III, puluhan rumah terendam banjir. Diduga banjir di kampungnya disebabkan luapan lumpur yang terjadi sejak tahun 2006 silam.
"Dulu sebelumnya tidak pernah begini. Sebelum ada tanggul kan air bisa mengalir lancar. Sekarang tidak lagi," imbuh Sumiati. Banjir juga menggenangi ratusan rumah di Perumahan Pondok Tangggulangin Asri.
Warga terpaksa meletakkan beberapa benda di pinggir jalan agar kendaraan yang lewat mengurangi kecepatannya. "Hujan dari siang hingga sore tadi memang sangat lebat. Rumah saya yang sudah ditinggikan juga kemasukan air," ujar Edi Suprayitno.
Sementara itu Jalan Raya Porong Lama juga digenangi banjir. Air yang menggenangi jalan nasional ini sekitar 100 meter di sisi Selatan Tol Buntung, baik di sisi Timur maupum Barat. Kedalaman genangan sekitar 30 cm mengakibatkan sejumlah kendaraan roda dua yang memaksa menerobos mogok ditengah jalan.(rtn)
Editor : Satria Nugraha