KLIKJATIM.Com | Bojonegoro - Wabup (Wakil Bupati) Bojonegoro bersama warga Desa Pesen Kecamatan Kanor menerbangkan layang-layang di Taman Arena Rondo Kuning desa setempat. Tidak hanya di Pesen, Festival Layang-Layang juga digelar di Taman Pinggir Gawan (TPG) Desa Pilanggede Kecamatan Balen.
Baca juga: Konvoi Bawa Sajam dan Resahkan Warga, 20 Oknum Pendekar di Sidoarjo Diringkus Polisi
Dalam kesempatan itu Wabup Bojonegoro nampak menarik layang layang yang berbentuk kupu kupu. Sore itu, langit Bojonegoro di kawasan Pesen dan Pilanggede dihiasi layang-layang berbagai bentuk yang unik.
[irp]
"Kami datang menghadiri acara perlombaan layang-layang," ungkap Wakil Bupati Bojonegoro, Budi Irawanto, Minggu (6/9/2020) Sore.
Budi Irawanto menyampaikan, kegiatan itu tak lain sebagai bentuk peringatan HUT RI yang diadakan masyarakat setempat. Mereka tampak serius dalam pembuatan layang-layang berbagai bentuk.
Diharap masyarakat tetap terus berkreatifitas dengan salah satunya membuat layang-layang yang unik dan menarik.
“Saya senang masyarakat berkreasi membuat layangan dengan berbagai bentuk," imbuhnya.
Kepala Desa Pesen, Agus Saputra berterima kasih kepada Wabup yang bisa menghadiri acara perlombaan layang-layang di Pesen. "Terimakasih banyak pak Wabup Bojonegoro," katanya.
Dilanjut Agus, kegiatan ini sudah dilakukan tiap tahunnya di Desa, kali ini perlombaan dengan tema Garuda Cup Festival Layang Layang diikuti puluhan Layang Layang berbagai bentuk. "Semoga tahun depan kami bisa melakukan kegiatan ini lagi yang lebih kreatif," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Desa Pilanggede, Yaskun selain menggelar festival Layang-Layang, sebelumnya pihak pemerintah desa juga menggelar lomba bersih - bersih lingkungan. Acara tersebut, sengaja digelar memang untuk kebersihan lingkungan desa setempat.
Baca juga: Ekonomi Nasional Menguat, Arus Peti Kemas Pelindo Terminal Petikemas Tumbuh 6,87 Persen di 2025
Pasalnya, Desa Pilanggede menjadi salah satu desa yang mendapatkan penghargaan untuk kategori utama sebagai Kampung Iklim 2019 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI.
"Lomba lingkungan ini memang kegiatan rutin yang digelar oleh Pemdes Pilanggede, guna mengajak masyarakat untuk tetap menjaga dan merawat Lingkungannya," tutup Yaskun
Dalam pantauan di lapangan nampak kurang lebih 50 layang layang berbagai bentuk, seperti berbentuk, kupu kupu, orang naik sepeda ontel, naga, ular dan lain lain. (bro)
Editor : M Nur Afifullah