Gubernur : RS di Madiun Siap Tangani Pasien Covid-19

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Madiun - Gugus Tugas Penangan Covid 19 Pemprov Jatim, Khofifah memastikan RS Dolopo Madiun menjadi tempat rujukan baru bagi warga Madiun dan sekitarnya. Ini artinya menambah daftar rujukan RS di Jatim yang siap menangani pasien Covid-19 dari 44 menjadi 62 rumah sakit.

[irp]

Baca juga: Pulihkan Trauma Pascabencana, Puluhan Relawan Pegawai PLN Dampingi Warga Aceh

Selanjutanya, dr Joni Wahyuhadi selaku Ketua Gugus Tugas Kuratif akan melakukan koordinasi terkait penambahan bed untuk isolasi dari RSUD Dolopo sebagai RS rujukan. "Nanti bisa dikoordinasikan dokter Joni dan dokter Bangun bersama tim RSUD Dolopo, supaya kita bisa hitung, mana yang Pemprov bisa support dan Pemkab untuk sharingnya (pembagian tugas)," ujar Khofifah.

Dijelaskan, penambahan RS rujukan dan bed isolasi akan terus diupayakan seiring bertambahnya jumlah pasien ODP, PDP dan positif Covid 19. Namun opsi perawatan ODP dan PDP, lanjutnya, walaupun betambah bed dan RS, namun tidak menjadi jaminan.

[irp]

Baca juga: Tetap Melayani di Hari Libur, Masyarakat Serbu Kantor Pertanahan di Hari Pertama Nataru

"Aparatur medik dan paramedik ini memiliki keterbatasan jangkauan dan waktu. Dokter paru di RSUD Dolopo ini ada satu, RSU dr Soedono ada satu dan RSUD Caruban juga satu. Maka tindakan preventif harus diutamakan untuk mengendalikan penyebaran Covid 19," ungkapnya.

"Preventif harus lebih dikuatkan dengan tidak keluar rumah. Jaga kesehatan tubuh dengan pola hidup bersih dan sehat karena imunutas ini menjadi persoalan yang sangat penting. Keluar rumah saat penting saja, selebihnya banyak di rumah. Di negara lain pengendalian Covid 19 yang paling efektif dengan tinggal di rumah dan meningkatkan kewaspadaan kolektif," imbaunya.

[irp]

Baca juga: Distribusi MBG Sumenep Selama Libur Semester Dinilai Tak Merata, Koordinasi SPPG Jadi Sorotan

Di wilayah karesidenan Madiun, jumlah ODP dan PDP Covid 19 juga berpotensi bertambah. Untuk Kabupaten Ponorogo tercatat 11 ODP dan 1 PDP. Lalu di Kabupaten Pacitan 7 ODP dan 2 PDP. Kemudian di Kabupaten Nganjuk 4 ODP dan 1 PDP, Kabupaten Ngawi 5 ODP dan 2 PDP, Kabupaten Madiun 2 ODP dan 1 PDP.

Sementara ini, penanganan Covid 19 di wilayah Madiun untuk ruang isolasi disediakan di RSU dr Soedono. Dengan dukungan RS Dolopo, Gubernur Khofifah berharap bisa membantu penanganan wabah virus yang menjadi pandemi global tersebut. (jtm/hen)

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru