Terkendala Libur Sekolah, Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 Tahun di Sidoarjo Bertempat di Puskesmas

klikjatim.com
Kadinkes Sidoarjo, drg. Syaf Satriawarman. (Satria Nugraha/klikjatim.com)

KIKJATIM.Com | Sidoarjo – Tahap pertama vaksinasi anak usia 6 tahun sampai 11 tahun telah dimulai dua hari lalu. Di Kabupaten Sidoarjo, sebanyak 193 ribu anak di rentang usia tersebut menjadi target vaksinasi.

[irp]

Baca juga: Perkuat Bank Jatim, Gubernur Khofifah Gandeng Maybank Islamic Malaysia Bangun Ekosistem Halal Global

Namun dari target waktu yang ditetapkan terkendala libur sekolah. Hal tersebut dikatakan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Sidoarjo, drg. Syaf Satriawarman.

“Awalnya vaksinasi bagi anak usia 6 sampai 11 tahun akan digelar di masing-masing sekolah. Karena hari Senin (20/12/2021) besok mereka mulai libur, rencana tersebut berubah,” terangnya, Jumat (17/12/2021).

Sementara target waktu penyelesaian vaksin harus tuntas selama dua bulan. Karena itu, sejatinya dia berharap ada penambahan target waktu tersebut.

Kendati demikian, tapi Syaf mengaku bahwa pihaknya sudah mendiskusikan hal tersebut dengan Kepala Dinas Pendidikan. Dan alternatif solusinya, anak-anak yang akan mengikuti vaksinasi akan dilayani di puskesmas setempat.

Baca juga: Pecahkan Rekor Sejarah! Misi Dagang Jatim di Malaysia Tembus Transaksi Rp15,25 Triliun

“Jadi selama liburan sekolah, silahkan vaksin ke puskesmas. Vaksin yang kita pakai adalah sinovac karena cukup aman bagi anak-anak. Dan risikonya kecil seperti merasakan kemeng di sekitar suntikannya. Mungkin beberapa anak akan merasakan demam,” tuturnya.

Selain kendala libur, stok vaksin yang saat ini dimiliki Dinkes Sidoarjo juga tersisa 60 ribu dosis. Padahal, targetnya adalah 193 ribu anak.

“Jadi kalau target perhari kita tiga ribu, maka cukup untuk dua puluh hari ke depan. Mudah-mudahan sebelum habis, kita mendapat droping vaksin lagi. Vaksinasi anak ini dari tenaga puskesmas dan poliklinik. Namun pihak TNI Polri juga bisa ikut membantu,” imbuhnya.

Baca juga: Masyarakat Madiun Padati Honda Premium Matic Day, Jajaran Skutik Premium Jadi Primadona

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Sidoarjo, Tirto Adi menjelaskan, vaksinasi untuk anak usia sekolah kelas satu hingga kelas lima SD kick off-nya telah digelar kemarin. “Harapanya setelah mereka libur dan menggelar pertemuan tatap muka, semua anak telah menjalani vaksinasi. Sehingga belajar di sekolah menjadi lebih aman,” terangnya.

Senada dengan Syaf, Tirto mengatakan, anak-anak bisa menjalani vaksinasi di puskesmas. “Data dari kita. Demikian pula dengan jadwal vaksinasi. Namun logistik vaksin dari dinas kesehatan,” pungkasnya. (nul)

Editor : Satria Nugraha

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru