KLIKJATIM.Com | Sidoarjo - KPUD Kabupaten Sidoarjo mengkonfirmasi ada salah satu calon wakil bupati (Cawabup) Sidoarjo terpapar positif covid-19. Konfirmasi tersebut didapat setelah hasil uji swab atas tiga pasangan calon bupati-wakil Bupati Sidoarjo keluar pada hari Senin (7/9/2020).
[irp]
Ketua KPUD Sidoarjo M Iskak kepada Klikjatim mengatakan, pihaknya baru mengetahui hasil tersebut, Senin (7/9/2020) malam. "Ya, tadi malam hasil swab tiga pasangan calon telah keluar. Dari enam orang yang menjalani swab di RSU Dr Soetomo, satu di antaranya positif. Posisinya sebagai calon wakil bupati," terang Iskak, Selasa (8/9/2020).
Meski demikian, Iskak tidak menjelaskan dari pasangan calon yang mana. "Bukan hanya yang bersangkutan yang harus menjalani isolasi mandiri selama dua minggu. Namun pasangannya juga harus menjalani isolasi. Dua minggu lagi dilakukan swab lagi," kata Iskak.
Berdasarkan informasi yang didapat, paslon tersebut mendaftar ke KPUD Sidoarjo pada Hari Jumat (4/9/2020) lalu. Pada Jumat itu, ada dua bapaslon yang mendaftar. Yakni pasangan BHS-Taufiqulbar dan Kelana Aprilianto-Dwi Astutik. Iskak melanjutkan, sejatinya saat mendaftarkan diri ke KPUD, pasangan calon harus menyertakan hasil uji swab.
"Saat itu yang bersangkutan juga menyertakan hasil uji swab. Namun oleh LO, surat tersebut diserahkan dalam kondisi tertutup. Begitu tahu hasilnya positif, kami menyarankan agar yang bersangkutan segera meninggalkan gedung KPU. Yang bersangkutan juga tidak diperkenankan mengikuti tes kesehatan lanjutan sampai masa isolasi berakhir, sampai dinyatakan sembuh," lanjut Iskak.
Lalu apakah tahapan pilkada Sidoarjo terhambat ? "Tidak. Dua paslon yang lain hari ini melakukan tahapan pemeriksaan kesehatan lanjutan. Pada 24 September 2020 nanti dilaksanakan pengundian nomor paslon. Bila yang bersangkutan belum sehat, maka pengundian hanya diikuti dua paslon saja. Sedangkan satu paslon lain menyusul," jelas Iskak.
Karena saat mendaftar di KPUD pada Hari Jumat lalu, calon wakil bupati tersebut diduga telah terpapar covid-19, membuat karyawan KPUD Sidoarjo resah. "Kami telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Sidoarjo untuk dilakukan uji swab pada seluruh karyawan KPU. Termasuk saya," pungkas Iskak. (mkr)
Editor : Satria Nugraha