KLIKJATIM.Com | Sampang — Seorang musafir berusia 62 tahun asal Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, ditemukan tak berdaya sebelum akhirnya mengembuskan napas terakhir di rumah sakit. Korban yang diketahui bernama Heru Ismunanto tersebut ditemukan warga dalam kondisi sangat memprihatinkan di area kompleks pemakaman Dusun Bringin, Desa Omben, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang.
Berdasarkan keterangan warga setempat, warga Desa Kertosari, Kecamatan Ulujami, Pemalang ini tengah bertirakat di kawasan makam keramat Bujuk Rioh. Korban diduga mengalami sakit parah dan tidak mengonsumsi makanan selama delapan hari berturut-turut hingga tubuhnya lemas tak berdaya.
Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, membenarkan penemuan musafir tersebut. Polisi pertama kali menerima laporan dari masyarakat pada Selasa (15/9/2026) sekitar pukul 12.00 WIB.
"Kami menerima laporan masyarakat terkait seorang laki-laki yang tergeletak lemas dalam kondisi memprihatinkan di sebuah surau di kompleks pemakaman Bujuk Rioh," terang AKP Eko saat dikonfirmasi, Rabu (16/9/2026).
Mendapat laporan tersebut, jajaran Polsek Omben dipimpin Kanit Reskrim Aiptu H. Budiono langsung mendatangi lokasi kejadian. Petugas bersama warga bergerak cepat mengevakuasi korban ke Puskesmas Omben untuk mendapatkan penanganan medis darurat.
Di saat bersamaan, pihak kepolisian berupaya melacak keberadaan keluarga korban dengan berkoordinasi bersama Bhabinkamtibmas Desa Kertosari dan Polsek Ulujami, Pemalang.
Namun, kondisi kesehatan korban terus menurun drastis. Pada Rabu (16/9/2026) dini hari sekira pukul 00.00 WIB, tim medis memutuskan merujuk korban ke RSUD dr. Mohammad Zyn Sampang dengan pengawalan personel Polsek Omben.
Nahas, tak lama setelah mendapat perawatan intensif di RSUD dr. Mohammad Zyn, korban dinyatakan meninggal dunia pada pukul 00.30 WIB.
Saat ini, Polsek Omben masih terus berkoordinasi intensif dengan jajaran kepolisian di Jawa Tengah dan pihak keluarga korban untuk proses pengurusan serta penyerahan jenazah ke daerah asal.
Editor : Fatih