KLIKJATIM.Com | MAKASSAR – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Emil Dardak, mendorong Gerakan Minum Multiple Micronutrient Supplement (MMS) Serentak bagi ibu hamil menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak di Indonesia.
Menurut Arumi, gerakan tersebut harus mampu memastikan seluruh ibu hamil, termasuk yang berada di daerah terpencil, mendapatkan akses terhadap asupan mikronutrien yang memadai. Dengan begitu, diharapkan lahir generasi yang sehat, kuat, dan berkualitas.
Pernyataan itu disampaikan Arumi usai menghadiri pembukaan Pameran UMKM PKK, layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG), serta pencanangan Rekor MURI Gerakan Minum Tablet MMS Serentak bagi ibu hamil dari 24 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel Claro Makassar, Kamis (9/7), sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54.
HKG PKK ke-54 mengusung tema "Kuatkan 10 Program Pokok PKK, Laksanakan Asta Cita, Wujudkan Indonesia Emas 2045." Kegiatan ini menjadi bentuk kolaborasi antara pemerintah, TP PKK, tenaga kesehatan, serta berbagai mitra dalam mempercepat peningkatan kesehatan ibu dan anak sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi keluarga melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Selain menghadirkan pameran produk unggulan UMKM binaan TP PKK dari berbagai daerah, masyarakat juga memperoleh berbagai layanan kesehatan gratis. Layanan tersebut meliputi vaksinasi HPV, donor darah, pemeriksaan golongan darah, pemeriksaan kesehatan telinga, kesehatan gigi dan mulut, pemeriksaan kesehatan umum, hingga layanan laboratorium sederhana.
Dalam upaya mempercepat penurunan angka stunting sejak masa kehamilan, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan pencanangan Rekor MURI Gerakan Minum Tablet MMS Serentak yang diikuti sekitar 54 ribu ibu hamil dari seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Gerakan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemenuhan mikronutrien selama kehamilan sebagai fondasi lahirnya generasi yang sehat dan berkualitas.
Pada kesempatan itu, Arumi bersama para Ketua TP PKK provinsi se-Indonesia juga menerima arahan dari Ketua Umum TP PKK, Tri Tito Karnavian. Dalam arahannya, Tri menekankan pentingnya memperkuat sinergi antara TP PKK dan pemerintah daerah untuk mendukung pelaksanaan program prioritas nasional, termasuk penguatan pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pengembangan UMKM di berbagai daerah.
Arumi turut mengapresiasi penyelenggaraan layanan Cek Kesehatan Gratis serta Gerakan Minum Tablet MMS yang dinilai menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan ibu dan anak sejak masa kehamilan.
Editor : Abdul Aziz Qomar