klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Disdik Sampang Tekankan Inovasi Menu MBG, Kualitas Gizi Tetap Jadi Prioritas

avatar fadil
  • URL berhasil dicopy
MBG: Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang harap SPPG inovatif dalam sajian menu MBG bagi siswa SD. (Fadil/Klikjatim.com)
MBG: Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang harap SPPG inovatif dalam sajian menu MBG bagi siswa SD. (Fadil/Klikjatim.com)

KLIKJATIM.com | Sampang — Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sampang menegaskan pentingnya menjaga kualitas gizi dalam pendistribusian program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada siswa sekolah dasar.

Penegasan tersebut ditujukan kepada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar menu yang disajikan tidak hanya memenuhi standar kesehatan, tetapi juga menarik bagi anak-anak.

Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar Disdik Kabupaten Sampang, Moh. Yusuf, menyampaikan bahwa menu MBG perlu disesuaikan dengan selera dan kebiasaan siswa SD masa kini, termasuk dari sisi tampilan penyajian.

“Kami berharap SPPG benar-benar memperhatikan kandungan gizi dan kelayakan menu, sekaligus memahami jenis makanan yang disukai anak-anak,” ujarnya, Selasa (20/1/2026).

Menurut Yusuf, tantangan utama dalam penyajian menu sehat bagi anak-anak adalah menyeimbangkan antara aturan kesehatan dan daya tarik makanan. Pasalnya, Badan Gizi Nasional (BGN) telah menetapkan ketentuan ketat, termasuk larangan penggunaan pewarna buatan serta tambahan penyedap rasa.

“Di satu sisi, aturan BGN wajib dipatuhi. Namun di sisi lain, kita juga harus memahami bahwa anak-anak sering kali tertarik pada makanan dari tampilannya terlebih dahulu,” jelasnya.

Karena itu, ia menilai kreativitas dan inovasi sangat diperlukan dalam pengolahan dan penyajian menu MBG, tanpa mengesampingkan standar kesehatan yang telah ditetapkan.

“Kuncinya ada pada inovasi. Tanpa pewarna dan penyedap buatan pun, menu bisa tetap menarik melalui variasi bentuk, penggunaan warna alami dari bahan makanan, serta penyajian yang rapi dan menarik,” terangnya.

Dengan penyajian yang inovatif, lanjut Yusuf, anak-anak diharapkan tidak hanya memperoleh asupan gizi seimbang, tetapi juga terdorong untuk menghabiskan makanan yang diberikan.

Disdik Sampang berharap SPPG ke depan semakin adaptif dan responsif terhadap karakteristik siswa sekolah dasar, sehingga program MBG benar-benar memberikan dampak positif bagi kesehatan, pertumbuhan, dan konsentrasi belajar anak.

“Kami ingin program ini tidak hanya berjalan secara administratif, tetapi juga efektif serta diterima dengan baik oleh para siswa,” pungkasnya.

Editor :