KLIKJATIM.Com | Gresik – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Gresik mencatat sebanyak 13 kejadian kebakaran dan 7 kali penyelamatan (rescue) telah ditangani sepanjang September 2025.
Salah satu kejadian terbaru adalah kebakaran lahan kosong di Jalan Raya Banyu Urip, Desa Miru, Kecamatan Kedamean, pada Jumat (5/9/2025). Api diduga berasal dari pembakaran sampah tanpa pengawasan yang kemudian merembet ke semak ilalang akibat tiupan angin kencang.
Laporan masuk sekitar pukul 12.03 WIB dari warga bernama Retno. Tim Damkar Pos Driyorejo yang terdiri dari enam personel langsung dikerahkan dengan dukungan satu unit mobil pemadam dan satu unit mobil suplai.
Baca juga: Berangkat Jumatan, Jamaah Panik ada Gudang Mebel Kebakaran di JemberPetugas tiba di lokasi pukul 12.21 WIB, melakukan pemadaman hingga pembasahan, dan memastikan situasi aman sekitar pukul 13.10 WIB.
“Tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam kejadian ini. Setelah api padam dan lokasi dipastikan kondusif, tim kembali ke pos,” terang Perwira Piket Damkar Gresik, Sugiono.
Damkar Gresik mengimbau masyarakat lebih berhati-hati dalam beraktivitas, terutama terkait pembakaran sampah atau lahan. Pasalnya, kondisi angin kencang dapat memperbesar risiko kebakaran dalam waktu singkat. (qom)
Editor : Abdul Aziz Qomar