klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Lari Warna Nusantara: Freeport Indonesia Rayakan Semangat Kemerdekaan Lewat Gaya Hidup Sehat

avatar Abdul Aziz Qomar
  • URL berhasil dicopy
	Salah satu peserta menerima medali usai menyelesaikan “Lari Warna Nusantara” sejauh 5 kilometer dengan penuh semangat di Kota Baru (Convex) Gresik, Jawa Timur, Minggu, 3 Agustus 2025 (Dok/PTFI for Klikjatim.com)
Salah satu peserta menerima medali usai menyelesaikan “Lari Warna Nusantara” sejauh 5 kilometer dengan penuh semangat di Kota Baru (Convex) Gresik, Jawa Timur, Minggu, 3 Agustus 2025 (Dok/PTFI for Klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com | Gresik – Sekitar 500 karyawan Smelter PT Freeport Indonesia (PTFI) turut memeriahkan Fun Run bertajuk Lari Warna Nusantara yang digelar di kawasan Kota Baru (Convex), Gresik, Jawa Timur. Kegiatan ini menjadi bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia sekaligus upaya mendorong gaya hidup sehat dan mempererat kebersamaan antar karyawan.

“Melalui Lari Warna Nusantara, kami ingin mengajak seluruh karyawan untuk merayakan 80 tahun Indonesia merdeka dengan semangat, sehat, dan bahagia. Kegiatan ini menjadi wujud kebersamaan dan semangat gotong royong yang merefleksikan nilai-nilai kebangsaan yang kami junjung tinggi di PTFI,” ujar Presiden Direktur PTFI, Tony Wenas.

Acara yang berlangsung pada 3 Agustus 2025 ini diikuti oleh peserta yang seluruhnya mengenakan pakaian adat Nusantara, sebagai bentuk penghormatan terhadap keberagaman budaya Indonesia. Sebelum berlari sejauh 5 kilometer, para peserta diwajibkan mengikuti sesi pemanasan untuk menjaga keselamatan dan mencegah cedera. Kegiatan ini resmi dimulai dengan pengibaran bendera start oleh Executive Vice President Corporate Planning and Business Strategy Smelter PTFI, Horst Dieter Garz.

Tony menambahkan, PTFI secara konsisten mendukung berbagai inisiatif yang mendorong gaya hidup sehat, baik di lingkungan kerja maupun masyarakat luas. Semangat olahraga di lingkungan perusahaan juga diwujudkan melalui ajang Freeport Olympic, yang melibatkan karyawan dari berbagai lokasi kerja PTFI—mulai dari Tembagapura, Kuala Kencana, Jakarta, hingga Gresik—dengan mempertandingkan beragam cabang olahraga seperti bulu tangkis, bola voli, tenis meja, tenis lapangan, bowling, biliar, hingga e-sports.

Baca juga: Smelter PTFI Beroperasi Lebih Cepat, Kemenko Perekonomian Beri Apresiasi
Sebagai perusahaan tambang tembaga terintegrasi dari hulu hingga hilir terbesar di dunia, PTFI turut merayakan HUT ke-80 RI dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan yang mengalirkan semangat nasionalisme dan gotong royong di lima titik lokasi kerja, mulai dari Papua (Tembagapura, Kuala Kencana, dan Nabire) hingga Gresik dan Jakarta.

Di Tembagapura, perayaan dimeriahkan dengan berbagai lomba dan pentas budaya bersama warga Kampung Banti. Di dataran rendah Mimika, karyawan PTFI menggelar bakti sosial dan aksi bersih kampung bersama warga Kampung Ayuka dan Kampung Tipuka. Sementara itu di Nabire, untuk pertama kalinya akan diadakan edukasi dan pemeriksaan mata gratis bagi 1.000 anak sekolah, pembagian 500 kacamata gratis, dan puncaknya adalah operasi katarak gratis untuk masyarakat.

Di Gresik, berbagai kegiatan seperti donor darah, pelatihan digital bagi UMKM, serta Konser Melodi Tembaga Nusantara menjadi rangkaian peringatan. Puncaknya, akan digelar Upacara Peringatan Kemerdekaan RI ke-80 secara serentak di lima titik lokasi kerja PTFI, yang diikuti oleh karyawan dan kontraktor.

Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan dengan semangat gotong royong dan kolaborasi bersama masyarakat sekitar wilayah operasi. Bersama putra-putri terbaik bangsa, PTFI terus berkontribusi bagi negeri melalui operasi yang aman, berkelanjutan, dan penuh rasa syukur atas 80 tahun kemerdekaan Indonesia. (qom)

Editor :