KLIKJATIM.Com | Gresik — Seorang wanita lanjut usia ditemukan tidak sadarkan diri di dalam toilet umum di kawasan Jalan Pahlawan Gang 7 Nomor 11, RT 2 RW 1, Desa Gapurosukolilo, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik, pada Sabtu pagi, 12 Juli 2025. Tim penyelamat dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarla) Kabupaten Gresik bergerak cepat setelah menerima laporan dari warga.
Perwira Piket Damkar Gresik, Mangara C. A. Pakpahan, menyampaikan bahwa laporan masuk pada pukul 08.31 WIB dari pemilik toilet umum, Erni, yang curiga karena salah satu pintu toilet terkunci dan tidak ada respons dari dalam saat dipanggil.
“Tim langsung kami kerahkan dua menit setelah laporan diterima. Mereka tiba di lokasi pada pukul 08.43 WIB dan segera melakukan proses evakuasi dengan membuka paksa pintu toilet,” ujar Mangara dalam keterangannya.
Saat pintu berhasil dibuka, tim menemukan seorang wanita bernama Zuhro (66) dalam kondisi tidak sadarkan diri. Korban merupakan warga Jalan Sindujoyo 2/47, RT 7/ RW 2, Kelurahan Kebomas, Kecamatan Gresik, yang diketahui bekerja sebagai wiraswasta.
Baca juga: Kebakaran Pom Mini di Gresik Diduga Dipicu Korsleting Motor, Tidak Ada KorbanPetugas Damkar langsung berkoordinasi dengan layanan darurat 112 dan meminta bantuan ambulans dari Puskesmas Alun-Alun Gresik. Korban kemudian dievakuasi untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut.
“Syukurlah, tidak ada kendala selama proses evakuasi. Tidak ada kerusakan berarti, dan kerugian ditaksir nihil,” tambah Mangara.
Sebanyak tujuh personel Damkar dari Pos Kota dikerahkan dalam misi penyelamatan ini.
Mereka menggunakan satu unit mobil rescue selama operasi berlangsung hingga selesai pada pukul 09.52 WIB.
Menurut data Damkar Gresik, hingga pertengahan bulan Juli 2025, telah terjadi 27 kejadian penyelamatan (rescue) dan 3 kejadian kebakaran di wilayah Kabupaten Gresik.
Mangara mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan tidak ragu melapor kepada Damkar jika menemui situasi darurat.
“Kami siap siaga 24 jam untuk memberikan pertolongan kepada masyarakat,” tutupnya. (qom)
Editor : Abdul Aziz Qomar