klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

APD di RSUD Bangil Kurang, Tenaga Medis Was-Was

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy

KLIKJATIM.Com l Pasuruan - Minimnya alat pelindung diri (APD) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangil dalam menangani pasien terjangkit virus corona dikritik. Hal ini dianggap mengancam nyawa tenaga medis.

Salah seorang perawat di RSUD Bangil mengungkapkan bahwa APD seperti baju, masker, kaca mata dan sepatu di rumah sakit sangat terbatas untuk menangani pasien virus tersebut. "Ini yang jadi persoalan disini," kata perawat itu kepada KlikJatim.com, Senin (30/3/2020).

[irp]

Para tenaga medis seperti, dokter, perawat dan pekerja medis di RSUD Bangil jadi was-was. Sebab, mereka juga menangani warga berstatus orang dalam pengawasan (ODP) ataupun pasien dalam pengawasan (PDP) terkait persebaran virus corona (Covid-19). "Saya tidak tahu pasti ada berapa pasien. Namun, yang jelas kami menerima pasien terkena virus corona," kata dia.

[irp]

Ia pun menyesalkan kekurangan APD di RSUD Bangil. Menurutnya, penambahan APD seharusnya sudah dilakukan sebelum virus corona menelan korban jiwa. "Sebelum covid-19 ramai, APD harus siap. Jadi tenaga medis yang menangani si pasien tidak khawatir," tuturnya.

Menanggapi kurangnya APD di rumah sakit plat merah ini, Humas RSUD Bangil, Hayat tidak bisa komentar banyak. "Pastinya ada, apakah APD tersebut sudah sesuai SOP atau tidak, saya tidak tahu," singkatnya. (dik/bro)

Editor :