KLIKJATIM.Com | Gresik - Agenda kunjungan kerja Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman ke Jawa Timur (Jatim) juga dilakukan di Kabupaten Gresik. Dia beserta rombongan telah mengikuti panen raya kacang hijau dan tanam jagung bersama petani di Desa Tulung, Kecamatan Kedamean, Kamis (1/9/2022).
Jenderal TNI Dudung menegaskan bahwa pihaknya ikut membantu pemerintah dalam menangani kerawanan pangan. Karena itu, para petani harus didorong untuk memaksimalkan lahan yang ada agar lebih efektif dan produktif.
“Pasca pandemi Covid-19 banyak menimbulkan permasalahan ekonomi, salah satu akibatnya adalah banyak anak stunting atau banyak yang kehilangan mata pencaharian. Karena itu TNI Angkatan Darat (AD) harus hadir di tengah kesulitan masyarakat,” ujarnya.
Dalam kesempatan ini, jenderal bintang empat tersebut juga memuji kontribusi Kabupaten Gresik. Pasalnya mampu menyumbangkan produksi kacang hijau dalam jumlah cukup besar. Sehingga masuk sebagai 5 besar wilayah penghasil kacang hijau di Indonesia.
“Saya melihat Kabupaten Gresik ini sangat luar biasa, karena produksi kacang hijaunya berada di urutan kelima di Indonesia. Karena itu saya menugaskan Dandim agar produksi kacang hijaunya bisa lebih meningkat lagi, sehingga nantinya tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan di Gresik saja, tapi juga seluruh Indonesia,” tegasnya.
Tentunya, keberhasilan petani kacang hijau di Gresik ini tak lepas dari sinergi para pihak. Yaitu antara pemerintah serta kemitraan kacang hijau oleh PT. Agrotani Sukses Sejahtera, selaku kemitraan kacang hijau dengan Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Gresik.
Direktur Utama (Dirut) PT. Agrotani Sukses Sejahtera, Sumanto Margosuwito menuturkan bahwa pihaknya sudah menjalin kerjasama dengan KTNA dan petani untuk penanaman kacang hijau di Kabupaten Gresik. Total luasnya sekitar 500 hektar.
“Melalui kerjasama ini PT. Agrotani Sukses Sejahtera siap membeli hasil panen kacang hijau dengan harga terendah Rp14 ribu per kilogram. Dan, apabila harga naik bersedia membeli dengan harga pasar. Untuk saat ini harga pasar sebesar Rp18 ribu per kilogram,” ujar Sumanto.
Adapun realisasi tanam kacang hijau di Kabupaten Gresik sampai bulan Agustus 2022 seluas 320 hektar. Serta diperoleh produksi kacang hijau sebanyak 416 ton.
Selanjutnya, Jenderal TNI Dudung Abdurachman berlanjut menghadiri pengukuhan Bapak dan Bunda Anak Asuh Stunting di Wahana Ekspresi Poesponegoro (WEP) Jalan Jaksa Agung Suprapto, Gresik. Kemudian KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman bersama Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah meninjau ke Kampung Pancasila. Tepatnya di Kelurahan Sukorame, Kecamatan Gresik. (nul)
Editor : Redaksi