KLIKJATIM.Com | Bali - PT Smelting mengikuti pameran dalam Pertemuan Ketiga Environment Deputies Meeting and Climate Sustainability (3rd EDM-CSWG) dalam kerangka G20 di Bali, Senin (29/8). Sejumlah kegiatan corporate social responsibility (CSR) yang dikerjakan selama ini dipaparkan kepada para peserta dan delegasi.
Irjuniawan P Radjamin, Direktur Komersil dan Pengembangan Bisnis PT Smelting menjelaskan, PT Smelting hadir di event berskala internasional itu sebagai peserta pameran dan observer Ministrial Meeting. Sebagai peserta pameran, perusahaan memperkenalkan program CSR dan dukungan perbaikan perubahan iklim melalui penurunan emisi, efesiensi energi, penyelamatan satwa langka dan penanaman mangrove.
"Kami menampilkan sejumlah kegiatan CSR yang kami selenggarakan selama ini khususnya yang berkaitan dengan lingkungan. Di antaranya pengelolaan hutan tanaman mangrove di Kecamatan Ujung Pangkah bersama warga sekitar," kata Irjuniawan.
Kemudian, imbuh dia, pemanfaatan limbah domestik sisa sayur dan buah untuk pembuatan ecco enzym bersama Relawan Ecco Enzym Indonesia di Kecamatan Cerme, serta yang sedang kami lakukan saat ini adalah penyelamatan satwa Elang Jawa sebagai maskot lambang negara Garuda Pancasila.
"Dan yang sedang kami lakukan bersama Taman Safari Indonesia, BNPT, IPB, Unair dan Koperasi adalah serta inseminasi genetik banteng jawa untuk pemulihan sapi bali," jelas Irjuniawan P Radjamin.
Dijelaskan, dalam forum 3rd EDM-CSWG di Bali ini, pihaknya sebagai peserta pameran dan observer ministrial, melihat sidang para delegasi negara - negara G20 yang akan menyampaikan rekomendasi dan resolusi (komunike) bersama dalam upaya penyelamatan lingkungan dan upaya pencegahan perubahan iklim dunia. Apalagi forum ini dihadiri 20 Menteri/setingkat Menteri dari 20 negara anggota G20.
"Peserta juga datang dari negara undangan, dan organisasi internasional hadir secara langsung dalam pertemuan yang akan membahas isu-isu lingkungan dan pencegahan kerusakan lingkungan dan perubahan Iklim," jelas Sapto, Sr. Manager General Affirs PT Smelting. (ris)
Editor : Wahyudi