klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Presiden Jokowi : Bandara Trunojoyo Untuk Penuhi Kebutuhan Transportasi Masyarakat Madura

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Presiden Jokowi saat meresmikan pengembangan Bandara Trunojoyo
Presiden Jokowi saat meresmikan pengembangan Bandara Trunojoyo

KLIKJATIM.Com | Sumenep - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar Bandara Trunojoyo di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, yang baru saja diresmikan dapat segera melayani penerbangan dari Jakarta guna memfasilitasi masyarakat untuk mudik jelang Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah/2022.

"Saya minta ini karena sudah hampir menjelang Hari Raya Idul Fitri, saya minta Menteri Perhubungan agar diusahakan ada penerbangan dari Surabaya ke Sumenep maupun dari Jakarta ke Sumenep," kata Presiden Jokowi dalam acara Peresmian Bandara Trunojoyo yang dipantau secara virtual, di Jakarta, Rabu.

Presiden Jokowi menjelaskan bahwa pengembangan Bandara Trunojoyo bertujuan melayani kebutuhan transportasi masyarakat di Pulau Madura dan sekitarnya, selain menggunakan kapal laut.

Bandara Trunojoyo saat ini sudah melayani penerbangan empat rute yakni Sumenep-Surabaya, Sumenep-Bawen, Sumenep-Pagerungan, dan Sumenep-Banyuwangi.

Khusus menjelang Idul Fitri, Presiden Jokowi meyakini pembukaan rute baru dari Jakarta dan Surabaya menuju Sumenep, dapat dimanfaatkan oleh banyak masyarakat.

"Untuk kita coba apakah penuh atau tidak penumpangnya. Menurut saya penuh, Insya Allah penuh," kata Presiden Jokowi seperti dikutip Antara.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bandara Trunojoyo Sumenep M. Arqodri Arman menjelaskan bahwa penerbangan komersial masih berlanjut meskipun pada awal pandemi sempat dihentikan.

Dengan adanya pengembangan Bandara Trunojoyo yang kini memiliki panjang landasan pacu 1.600 meter, serta gedung terminal seluas 3.600 meter, Kepala Bandara berharap bandara lebih mampu melayani masyarakat dengan rute komersial lainnya.

"Harapan kita ke depannya tujuan rute-rute komersial yang berpotensi segera bisa kita realisasikan. Rute yang memang kita harapkan dan mempertimbangkan komersial adalah Sumenep-Jakarta, Sumenep-Denpasar, dan Sumenep-Banjarmasin," katanya. (ris)

Editor :