KLIKJATIM.Com | Ponorogo – Jumlah stok vaksin jenis AstraZeneca (AZ) di Ponorogo masih melimpah ruah. Namun, stok vaksin Covid-19 yang jumlahnya masih sebanyak 7.700 dosis itu terancam tidak bisa digunakan atau mubazir.
Alasannya karena hampir memasuki masa Expired Date (ED). "Sampai saat ini stok vaksin yang mendekati ED 7.700 dosis untuk dosis AstraZeneca," ujar Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan (Dinkes) Ponorogo, drg Heni Lastari, Rabu (23/2/2022).
Walaupun ada sisa yang sudah mendekati masa ED, tapi pihaknya menolak disebut tidak maksimal. Dia mengaku sudah maksimal dalam penggunaan vaksinasi Covid19 di Ponorogo.
Menurutnya, beberapa hari sudah maksimal digunakan untuk percepatan vaksinasi atau booster. Adapun alam percepatan vaksinasi dan booster pun memanfaatkan dari stok yang ada.
"Memang kita termasuk punya lumayan (banyak) stok AstraZeneca mendekati Expired Date," kata Heni.
Lebih lanjut dia mengungkapkan kondisi masih banyaknya stok AZ yang ada hampir ED, karena sejak awal pemberian dari Pemerintah Pusat maupun Provinsi sudah mendekati masa kedaluwarsa. Sehingga waktu untuk menghabiskannya pun butuh proses.
Dengan demikian, saat ini Dinkes Ponorogo pun harus berpacu dengan waktu untuk menghabiskan 7.700 dosis vaksin AZ. "Kita laksanakan hari ini vaksin. Kalau pun tersisa gak banyak," klaimnya.
Dia menerangkan walaupun mendekati expired date, tapi efektifitas vaksin AstraZeneca diyakini tetap sama. "24 besok bisa digunakan sampai 00.00 WIB. Yang penting tidak melewati," pungkasnya. (nul)
Editor : Fauzy Ahmad