KLIKJATIM.Com | Surabaya—Tracing rasio Covid-19 di Jatim meningkat hingga 880 persen. Jika sebelumnya hanya 1,17 kini menjadi 10,32 selama Bulan Agustus 2021.
[irp]
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengatakan dengan capaian itu, artinya dari setiap satu kasus yang terdeteksi maka 10 kontak erat sudah dilakukan isolasi ataupun testing.
Menurutnya, capaian ini juga berdampak signifikan pada penyebaran kasus Covid-19 di Jatim. Yang semula zona merah pada awal Agustus tercatat 34 daerah, kini hanya menjadi 4 daerah saja, yakni Ponorogo, Nganjuk, Kabupaten Blitar dan Kota Batu.
"Dengan tracing yang masif dan kenaikan ratio ini, penyebaran kasus Covid-19 di Jatim dapat ditekan dan zona merah sudah menurun menjadi 4 kota/kabupaten sementara level 2 naik, level 3 naik dan level 4 turun," ujar Khofifah di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (31/8/2021).
Peningkatan tracing dan testing, kata dia, sangat krusial mengingat kontak erat berperan besar menciptakan klaster baru. Karena itu, menurutnya capaian ini adalah prestasi besar dan menggembirakan dan harus terus dipertahankan.
"Tentunya pencapaian luar biasa ini berkat kolaborasi Pemprov Jatim, Kodam V Brawijaya, Polda Jatim, Pemkab/Pemko se-Jatim dan tenaga kesehatan. Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih sekali kepada semua elemen yang telah berusaha keras mewujudkan hal ini," katanya. Ia pun berharap penyebaran Covid-19 tetap terkendali dan kasus terkonfirmasi positif menurun drastis. Khofifah juga mengimbau agar semua pihak tidak lengah serta terus kooperatif dan disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan.
Sebagai informasi, sesuai Inmendagri Nomor. 38 pada 30 Agustus 2021, PPKM Level 2 di Jatim tercatat ada 6 kabupaten/kota yaitu Tuban, Sumenep, Pamekasan, Sampang serta Kabupaten dan Kota Pasuruan.
Sementara Level 3 tercatat 23 Kabupaten yaitu Kabupaten Kediri, Jombang, Bondowoso, Banyuwangi, Probolinggo, Nganjuk, Mojokerto, Malang , Lamongan, Jember, Gresik, Bojonegoro dan Bangkalan.
Sedangkan Level 4, saat ini di 9 daerah, 5 Kabupaten yaitu kabupaten Trenggalek, Ponorogo, Magetan, Lumajang serta Blitar. Sementara 4 Kota level 4 yaitu Kota Probolinggo, Madiun, Kediri dan Blitar.(mkr)
Editor : Redaksi