KLIKJATIM.Com | Surabaya--Pelanggan PDAM Giri Tirta, Gresik akhir-akhir ini sering komplain lantaran air sering mampet. Faktornya, selain pasokan air berkurang, beberapa saluran air milik perusahaan air daerah juga sering bocor.
Humas PDAM Giri Tirta Gresik, Ismail Jaya tidak memungkiri komplain dari pelanggan. Pihaknya menyadari air pasokan air bagi pelanggan juga sering mampet.
[irp]
"Pengolahan air kami ada di Driyorejo, jaraknya ke Gresik Kota sekitar 60 kilometer. Jadi, butuh waktu air mengalir," katanya, di Gresik, Jumat (4/10/2019).
Menurut Ismail, selain faktor jarak yang menjadikan pasokan air mampet, pipa saluran yang dipasang di bawah tanah juga sering bocor. Sehingga pihaknya harus terlebih dulu melakukan perbaikan pipa.
"Baru, air bisa mengalir kembali," ujarnya.
[irp]
Ditambah lagi, lanjut Ismail, di musim kemarau ini sumber air juga tidak melimpah. Sebagian sumber air malah menjadi kotor. Ada yang berubah warna hijau dan merah. Sehingga tidak layak disuling menjadi air bersih.
"Sumber kami mengalami penurunan di musim kemarau," ungkapnya. (iz/mkr)
Editor : Redaksi