klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Rem Ngeblong, Dump Truk Gasak 4 Mobil 1 Elf dan 4 Motor di Pertigaan Bungah Gresik

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Kondisi dump truk yang ringsek menabrak pohon depan warung  dan mobil serta sepeda motor yang diseruduk juga rusak berat.
Kondisi dump truk yang ringsek menabrak pohon depan warung dan mobil serta sepeda motor yang diseruduk juga rusak berat.

KLIKJATIM.Com | Gresik - Diduga rem ngeblong, sebuah dump truk meluncur tanpa kontrol hingga menyeruduk 4  mobil dan 1 Elf serta 4 sepeda motor di pertigaan Jalan Raya Bungah, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, Sabtu (5/12/2020). Akibat kecelakaan ini, 1 orang pengendara sepeda motor terluka parah, sementara hampir seluruh kendaraan yang terlibat ringsek.

[irp]

Serudukan dump truk tersebut terjadi sekitar pukul 10.30 ketika lalu lintas di sekitar lokasi kecelakaan cukup padat. Menurut saksi mata, Suyitno, warga Desa Sungonlegowo, saat itu dump truk bermuatan galian meluncur dari arah Jl Abar-abir menuju Jl Raya Bungah. Ruas jalan yang dilalui truk ini memang menurun agak tajam.

Saat menuruni jalan ini, sopir truk tidak bisa menguasai kendaraanya. Itu terjadi karena rem truk tidak berfungsi alias ngeblong. Kendaraan berbobot hampir 5 ton ini kemudian meluncur bebas ke arah Jl Raya Bungah. Sopir truk berusaha mengendalikan kemudi dengan membanting kemudi ke arah kanan bahu jalan.

Namun upaya pengemudi truk ini justru menabrak mobil Toyota Kijang mobil milik Gekatama nopol B 8379 BH yang berjalan searah. Tidak hanya Kijang, dump truk seperti tidak bisa berhenti membuat serudukan lagi dan menabrak mobil masing-masing Mobil Avanza nopol W 1468 EI, Zusuki Ertiga W 1336 CL, serta Daihatsu Xenia L 1790 O.

Menabrak empat mobil ternyata masih nambah lagi, giliran Izusu Elf yang dihajar dump truk tersebut. Kendati demikian, truk masih meluncur hingga menabrak sepeda motor yang sedang diparkir di depan warung kopi. Masing-masing sepeda motor Honda Supra X 125 nopol W 5466 BJ, Honda CB S 6452 JV, Honda Supra X nopol W 4435 BO, dan sepeda motor beat W 4760 BA.

[caption id="attachment_42959" align="alignnone" width="300"] Sopir truk masih terjepit kabin kendaraan usai menghantam pohon depan warung kopi[/caption]

Truk baru berhenti setelah menabrak pohon Sono yang ada di depan warung kopi depan pertigaan Bungah. Usai kejadian, warga menolong seorang pengendara sepeda motor yang saat itu hendak berangkat namun kena serudukan dump truk. Sementara pengemudi mobil dan penumpangnya yang terkena serudukan truk tidak terluka. Meski demikian mobil mereka sebagianbesar rusak di bagian depan dan belakang karena tabrakan karambol.

“Mobil saya terbentur mobil depan, terpental ke tengah disantap elf,” kata Edi Purwanto (35), salahsatu korban kecelakaan, pengemudi Xenia warga Dusun Mangorejo RT 2 RW 3 Kecamatan Manggis Kabupaten Kediri.

[caption id="attachment_42961" align="alignnone" width="300"] Polisi melakukan pemeriksaan kendaraan yang terlibat kecelakaan di pertigaan Bungah.[/caption]

Edi mengaku saat itu Yang membawa dua keluarganya yang hendak ke Lamongan dari Surabaya dengan kendaraan mobil Xenia nopol L 1790 O. "Alhamdulillah saya dan keluarga selamat, sekarang masih menunggu kendaraan dievakuasi," kata Edi Purwanto.

Kanit Laka Lantas Polres Gresik Ipda Yossy menjelaskan, pihaknya masih menyelidiki kecelakaan tersebut. Saat ini, anggotanya masih berusaha mengevakuasi sopir truk yang terjepit badan truk usai menabrak pohon. "Keterangannya nanti saja, kami masih melakukan pendataan dan evakuasi," terang Kanitlaka Lantas Polres Gresik. (bro)

Editor :